Бессонница у беременных » Медвестник

Бессонница у беременных » Медвестник

Бессонница у беременных


– Моя беременная жена просто не может заснуть, и я не сплю! Она ворочается с боку на бок каждые пять минут — пытается найти удобное положение. А еще она чихает, будто у нее аллергия на сон! – Обложитесь подушками для беременных и устройте соревнование: кто заснет быстрее — ты или она.
  • максимально возможное снижение воздействия раздражителей во время сна, сокращение приема жидкости за несколько часов до сна,
  • отказ от кофеина после полудня (беременным целесообразно вообще отказаться от кофе),
  • регулярные физические упражнения в течение дня, но за несколько часов до сна, установка подушек между коленями, под живот и за спину, чтобы снять давление с нижней части спины,
  • установка ночника в ванной комнате, чтобы избежать включения яркого света, который, как правило, затрудняет засыпание после возвращения в кровать,
  • использование техник релаксации и медитации,
  • отказ от дневного сна в конце дня.

Пациентам с хронической бессонницей может быть полезна когнитивно-поведенческая терапия. Да и вообще с психологом всегда приятно пообщаться.

Как уже сказал выше, избегаем назначения снотворных. Контролируемых исследований бессонницы у беременных практически нет. С апноэ та же ситуация. Кто еще не нашел свое научное направление?

Если нефармакологические практики оказались безуспешными и пациентка обращается за фармакологической терапией, наши иностранные коллеги назначают мелатонин в качестве лекарственного средства первой линии. Необходимо отметить, что в связи с приемом мелатонина не было установлено осложнений у беременной или плода, однако мелатонин свободно проникает через плаценту, а данных о последствиях для беременности практически нет!

В России мы обычно рекомендуем седативные средства растительного происхождения, такие как валериана, пустырник и т.д. Если назначаете отвар валерианы, то не забудьте посоветовать выделить для заваривания отдельную тару: запах остается надолго.

Международная база данных доказательной медицины «UpToDate» к фармакологической помощи беременным с бессонницей приводит антигистаминные препараты, обладающие седативными действиями, например димедрол.

В заключении: как показывает практика, соблюдение элементарных решений для улучшения качества сна, правильное питание, спорт и поддержание хорошего настроения в течение светового дня — вполне достаточно для здорового сна беременной.

Коллеги, у вас есть опыт помощи беременным с бессоницей? Пишите: [email protected].

"

Скачать книгу «Бессонница у беременных » Медвестник» fb2

Коментарии