Бессонница во время беременности | Мамоведия - о здоровье и развитии ребенка

Бессонница во время беременности
Не смотря на то, что практически каждая беременная очень часто чувствует себя усталой и истощенной, она не может нормально спать ночью. Бессонница во время беременности является достаточно распространенным явлением и встречается у 75-80% женщин. Почему же она возникает и что делать, чтобы с ней справиться?
Очень важно, чтобы женщина могла разобраться с истинной причиной нарушения сна. Главными причинами бессонницы у беременных являются изжога, судороги, невозможность принять удобную позу из-за размеров живота, частое нервное перевозбуждение и напряжение, интенсивные шевеления малыша, болезненные ощущения в пояснице, одышка и частые позывы к мочеиспусканию.
Безусловно, причин нарушения сна у беременных женщин может быть очень много, но при этом необходимо понимать, что отсутствие полноценного сна может не лучшим образом отразиться на самочувствие женщины и здоровье будущего малыша. Именно поэтому, с бессонницей необходимо обязательно бороться.
Очень важно правильно проводить свой день, избегая при этом чрезмерных физических и психологических нагрузок. В течение дня нужно много гулять на свежем воздухе, хорошо питаться, заниматься спортом. Если Вы плохо спите ночью, можно попробовать отказаться от дневного сна и не валяться без надобности на кровати.
Перед сном не стоит сильно наедаться, поскольку это может помешать не только Вашей фигуре, но и спокойному сну. Питье в вечернее время также необходимо ограничить. Кроме этого, перед отходом ко сну не нужно заниматься активными занятиями и физическим трудом.
Прекрасно уснуть помогает теплый душ. После приема душа попробуйте смазать живот специальным смягчающим кремом, который поможет предотвратить зуд и неприятные ощущения.
Также можете попросить мужа или кого-то из близких сделать Вам массаж ступней и спины, который поможет расслабиться.
Обратите внимание на свое спальное место, которое обязательно должно быть удобным и просторным. Перед сном необходимо обязательно хорошо проветрить помещение.
Если нарушение сна длится более одного месяца и изменение режима не помогло улучшить сон, стоит обратиться за помощью к врачу.
Понравилась данная статья?
Поделитесь ей с вашими друзьями
"