Опасно ли спать на спине во время беременности?

Опасно ли спать на спине во время беременности?

Врачи рекомендуют беременным спать на левом боку. Однако научные доказательства такой рекомендации практически отсутствуют.
В настоящем исследовании оценили связь между положением матери во время сна и последующими неблагоприятными исходами беременности.
Методы
Выполнен вторичный анализ проспективного наблюдательного мультицентрового исследования с включением ранее не поживших женщин с одноплодной беременностью. Включение в исследование проходило с октября 2010 года по май 2014 года.
У частниц исследования в течение беременности оценивали привычки сна с помощью опросников (между 6 0/7 и 13 6/7 неделя гестации (первый визит) и 22 0/7 и 29 6/7 неделями гестации (третий визит)).
Первичной конечной точкой исследования был выбран комбинированный показатель, включающий неблагоприятные исходы беременности, такие как мертворождение, низкий вес согласно гестационному возрасту и гестационные гипертензивные заболевания.
Результаты
- 706 (из 10 038) женщин заполнили по крайней мере один опросник, касательно сна, и у них было известно об исходах беременности.
- Первичной конечной точки исследования достигли 1903 беременные (22%).
- Не обнаружено связи между положением сна не на левом боку или спине во время последней недели первого визита (отношение шансов, 1.00 [95% ДИ 0,89–1,14]) или третьего визита (отношение шансов, 0,99 [95% ДИ 0,89–1,11]) и достижением композитной точки или любого отдельного события. Исключение составил явный протективный эффект в отношении мертворождения на третьем визите (отношение шансов, 0,27 (95% ДИ 0,09–0,75).
- Женщины, у которых было объективировано положение на спине на протяжении не менее 50% времени, по сравнению с теми, кто спал менее 50% времени на спине не чаше имели неблагоприятные исходы беременности.
Заключение
Сон в положении на правом боку или спине на протяжении 30 недель беременности не ассоциирован с повышением частоты неблагоприятных исходов беременности (мертворождение, маленький вес согласно гестационному возрасту и гестационные гипертензивные заболевания).
Источник: Robert Silver, Shannon Hunter, Uma Reddy, et al. Obstetrics & Gynecology. September 10, 2019.
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
109029, Россия, Москва, ул. Нижегородская, д. 32, стр. 4, эт. 2, оф. 255открыть схему проезда +7 (495) 730-20-26
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
"