Кровоточивость десен - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Кровоточивость десен
Кровоточивость десен: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Кровоточивость десен появляется во время чистки зубов или пережевывания твердой пищи, например, яблок или сырой моркови. Следует помнить, что в некоторых случаях это состояние может быть симптомом таких серьезных заболеваний полости рта как гингивит и пародонтит.
Кроме того, к настоящему моменту накоплено большое количество данных, доказывающих взаимосвязь сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий с воспалением пародонта (тканей, окружающих зубы).
Разновидности кровоточивости десен
По частоте проявлений кровоточивость десен может быть хронической, то есть возникающей регулярно, или носить ситуативный характер – как правило, в ответ на травму десны.
Возможные причины кровоточивости десен
Причины появления кровоточивости десен можно разделить на две основные группы:
- Патологии ротовой полости.
- Патологии систем организма.
- Гингивит. Для этого заболевания характерно развитие воспаления слизистой оболочке десен. Симптомами данного состояния являются покраснение либо синюшность десен, их отек и кровоточивость. В запущенных случаях проявления заболевания мешают приему пищи и беспокоят даже во сне.

- Пародонтит – заболевание, требующее обязательного обращения к стоматологу. Характеризуется выраженной кровоточивостью десен, шаткостью зубов, шейки которых оголяются, в результате чего зубы выпадают. Пародонтит нередко сопровождается сильным воспалением вплоть до выделения гноя из кармана, образующегося между зубом и десной.

- Зубной камень представляет собой затвердевшие остатки пищи и продукты жизнедеятельности бактерий полости рта. Он травмирует десны, что ведет к их кровоточивости. Различают поддесневые камни (внешне незаметные) и наддесневые (видны невооруженным глазом).
- неприятные и болезненные ощущения при прикосновении (надавливании на десны, чистке зубов),
- неприятный запах изо рта,
- повышенное слюноотделение, не связанное с другими заболеваниями полости рта или органов желудочно-кишечного тракта,
- зубной налет и камни,
- изменение внешнего вида десен (набухание, появление красноты или синюшности),
- изменение внешнего вида зубов (оголение шейки, изменение цвета вследствие отложения зубного камня).
Наиболее часто встречающиеся патологии организма, ведущие к кровоточивости десен
Авитаминоз. Всем известное заболевание цинга связано с недостаточным поступлением в организм витамина С, это проявляется повышенной кровоточивостью десен, нарушением синтеза коллагена, в результате чего соединительная ткань не может полностью осуществлять свои функции.
Причиной кровоточивости десен может стать недостаточное поступление в организм витамина А (ретинола), рибофлавина и пиридоксина (В2 и В6), кальциферола (витамина Д, в частности, его разновидности – витамина Д3), токоферола (витамина Е), никотиновой кислоты (витамина РР) и витамина К. Последний не только влияет на структуру тканей, но и участвует в процессах свертывания крови.
Гормональная перестройка организма, возникающая в период беременности и полового созревания подростков, может также сопровождаться кровоточивостью десен.
При сахарном диабете поражаются мелкие сосуды всего организме, в том числе и ротовой полости, сетчатки глаза и т.д.
Для гепатитов различной этиологии также характерно развитие кровоточивости десен, поскольку в печени синтезируется много факторов свертывания крови. С учетом того, что свертывающая система крови человека работает по принципу каскада, недостаток хотя бы одного элемента ведет к нарушению гемостаза. Для гепатитов характерен смешанный тип нарушения свертывания, обусловленный и нехваткой многих витаминов в результате нарушения их всасывания, и снижением уровня тромбоцитов, и поражением печени как источника факторов свертывания.
Лейкозы, а также заболевания крови различного характера, ведущие к снижению количества тромбоцитов, или наоборот, повышающие вязкость крови, могут проявляться повышенной кровоточивостью десен. При этих заболеваниях обращает на себя внимание бледность кожи и видимых слизистых оболочек, появление кровотечений различных локализаций, синяков, повышенная утомляемость, слабость, возможна ночная потливость, лихорадка, не обусловленная какими-либо другими причинами.
К каким врачам обращаться при кровоточивости десен
В первую очередь пациенты с кровоточивостью десен обращаются к стоматологу.Если врачу не удается найти первопричину кровоточивости, необходима консультация терапевта , эндокринолога или гастроэнтеролога .
Диагностика и обследования при кровоточивости десен
При подозрении на сахарный диабет как причину кровоточивости десен необходимо назначают глюкозотолерантный тест, определение гликированного гемоглобина в крови, определение уровня глюкозы в крови натощак и в течение дня.
Синонимы: Анализ крови на ГТТ, Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), Тест на толерантность к глюкозе, Проба с 75 граммами глюкозы. Glucose Tolerance Test (GTT), Oral Glucose Tol.
"