Почему выпадают зубы у взрослых – стоматология Президент
Почему выпадают зубы у взрослых
Выпадение зуба - досадная неприятность, которая сопровождается существенным дискомфортом и солидными расходами. Утраченный зуб необходимо, как можно раньше, заменить протезом. Помимо основной неприятности, такая потеря может быть предвестником более серьезных проблем и симптомом опасного заболевания. Почему выпадают зубы у взрослых людей и возможно ли это предотвратить, мы узнаем сегодня.
Кариес
- наличие кариозной полости – это темные пятна на зубной эмали. На начальной стадии заболевания их может не быть, либо пациент может не увидеть их самостоятельно.
- боль при попадании на зуб горячей/холодной, либо кислой, сладкой или соленой пищи и жидкости,
- боль при нажатии на зуб и при пережевывании,
- неприятный запах изо рта,
- на поздних стадиях – сильное разрушение коронки.
Пародонтоз
Пародонтоз – заболевание, поражающее десны и костную ткань вокруг зуба. При пародонтозе происходит атрофия тканей десны, формируются так называемые десневые карманы, а в них откладывается бактериальный налет, провоцируя дальнейшее воспаление. Десны вокруг зуба уменьшаются, обнажая его нижнюю часть, а в отдельных случаях и корень. А сам зуб постепенно расшатывается и покидает зубную лунку.
Пародонтоз часто сопровождается воспалениями, неприятным запахом изо рта, болезненностью десен, повышенной чувствительностью зубов.
Но пародонтоз приводит к потере зуба только в запущенной стадии, если длительное время не предпринимать мер. Если же при первых признаках болезни обратиться к врачу, неприятных последствий можно избежать. А если соблюдать гигиенические правила и не злоупотреблять сладким, то и развитие самого пародонтоза можно предотвратить.
Пародонтит
Пародонтит – это воспаление мягких тканей ротовой полости. При отсутствии лечения вызывает ослабление связочного аппарата зуба. Десна воспаляется, разрушается, ослабляется фиксация зуба в лунке, под воздействием регулярной жевательной нагрузки он расшатывается и со временем выпадает. Нередко при пародонтите происходит обнажение зубного корня.
Пародонтит вызывает не только плохое состояние полости рта и бактерии, но и аллергические реакции, травмы десен, нарушение гормонального обмена, ослабленный иммунитет и ряд других причин.
При этом, если пародонтит генерализованный, то есть распространен на всей челюсти, одним выпавшим зубом дело может не ограничиться и вслед за ним последуют другие зубные единицы. Если же пародонтит не лечить вообще, это может привести к полной адентии.
Первыми признаками заболевания, при которых стоит обратиться в клинику, выступает кровоточивость десен, неприятные ощущения, зуд. Далее могут последовать боль при жевании, неприятный запах, гнойные выделения.
В тяжелой форме пародонтита происходит смещение и расшатывание зубов, обнажение нижней части зуба и корня. До этой стадии заболевания однозначно доводить не следует, поскольку вылечить его можно только посредством хирургического вмешательства.
Возрастные изменения
Если основные причины адентии можно вовремя выявить и нейтрализовать, возрастное выпадение зубов – явление неизбежное. В пожилом возрасте ослабевает иммунитет, десны атрофируются и уменьшаются в объеме, происходит оголение шейки зуба, подвижность зубов и их выпадение.
Чаще всего это происходит в 65-70 лет, но если пациент не ухаживал за зубами и не соблюдал профилактические рекомендации, негативные последствия могут проявиться и раньше.
Предотвратить это не возможно, но можно отсрочить приемом витаминов, препаратов, повышающих иммунитет, тщательно следить за физическим состоянием и вести здоровый образ жизни.
Другие возможные причины
Помимо болезней ротовой полости причиной адентии могут быть и друге факторы:
- сахарный диабет, при котором нарушается уровень сахара в крови, что приводит к избытку глюкозы. Она, в свою очередь, провоцирует нарушение кровоснабжения десневых тканей, те ослабляются и зуб выпадает,
- сердечные заболевания, в большинстве случаев требующие регулярного приема медикаментозных препаратов, нарушающих функции слизистых тканей, что также приводит к потере зубных единиц,
- гипертония и другие хронические заболевания,
- механические травмы,
- нарушение обмена веществ,
- ослабление иммунитета,
- неправильное питание, чрезмерное употребление сахара,
- вредные привычки (курение, избыточное употребление алкоголя, наркотическая зависимость),
- наследственная предрасположенность к адентии,
- несоблюдение гигиенических норм и ненадлежащий уход за ротовой полостью, что провоцирует размножение бактерий, которые ослабляют десны и вызывают их воспаление.
Как предотвратить выпадение зубов
Предотвратить потерю зубов не так уж сложно, для этого достаточно соблюдать всего несколько рекомендаций:
- Отказ от курения и алкоголя.
- Нормализация рациона питания, отказ от вредных продуктов, красителей, синтетических добавок.
- Минимальное употребление сахара или полный отказ от него.
- Отказ от сладкой газировки – это главный враг здоровых зубов.
- Соблюдение гигиены – регулярная чистка зубов и полоскание после еды специальными растворами.
- Регулярная профессиональная чистка ротовой полости – удаление зубного камня и других отложений.
- При ослабленном иммунитете – прием иммуномодуляторов.
- Регулярный осмотр у стоматолога.
При наличии хронических заболеваний и других факторов риска, следует уделить повышенное внимание здоровью зубов и регулярно посещать специалиста. Это позволит вовремя обнаружить потенциальные проблемы и устранить их. А ведь это гораздо проще и дешевле, чем протезирование.
"