Выпал зуб: что делать? | Стоматология Митино

Выпал зуб: что делать? | Стоматология Митино

Выпал зуб: что делать?


Выпадение сформированного зуба — симптом большинства стоматологических заболеваний. Проблему нельзя оставлять без внимания. Уменьшение количества зубов создает дополнительную нагрузку на соседние единицы, нарушает процесс жевания, деформирует прикус. В статье ниже обсудим, что делать, если выпал зуб, и как предотвратить его преждевременную утрату.

  • зубной камень,
  • кариес,
  • заболевания пародонта,
  • травмы.

У части пациентов в процессе диагностики зубов обнаруживают сопутствующие хронические патологии: артрит, сахарный диабет, остеохондроз, гипертонию, заболевания сердечно-сосудистой системы.

У лиц преклонного возраста выпадение зубов связано со снижением плотности и эластичности костной ткани, что приводит к слабой фиксации зуба, его последующей потере. Такие изменения происходят в возрасте 65–70 лет, но при отсутствии качественного ухода за ротовой полостью, появляются раньше.

Зубной камень

Это скопление бактерий в виде пленки на поверхности зубов, под деснами, в межзубных промежутках. Образуется из остатков пищи, мягкого зубного налета, некротизированных тканей при условии отсутствия профессиональной гигиены полости рта.

Изначально вокруг шейки зуба формируется темный ободок, более выраженный с внутренней стороны зубного ряда. Он плотно прилегает к поверхности зуба, нарушая его иннервацию и питание. Возникает неприятный запах изо рта, кровоточивость и боль в десне.

Зубные отложения нарушают пористость твердой ткани, что служит входными воротами для проникновения инфекции, развития кариеса, воспаления пародонта.

Кариес

Это обширное поражение кости и надкостницы зуба, заканчивается полным или частичным его разрушением. Нарушение целостности зубной эмали открывает доступ к проникновению патогенной микрофлоры в дентинные канальца. В результате происходит вымывание солей кальция из дентина, его размягчение, разрушение твердых тканей зуба с последующей их потерей.

Чтобы не допустить прогрессирования кариозного процесса, важно своевременно обратить внимание на ранние признаки заболевания:

  • изменение цвета эмали,
  • появление на эмали пятен белого, желтоватого или коричневого цвета,
  • повышенную чувствительность зубов,
  • зубную боль при жевании, надавливании на кариозное дно,
  • неприятный запах изо рта.

Часто происходит обрушение стенок коронки зуба, а сам корень остается в десне, и если его вовремя не удалить, может развиться воспаление.

Заболевания пародонта

Выпал зуб 2

Это нарушение целостности пародонта под влиянием воспаления, инфекции, эндокринных нарушений, аномалий прикуса, опухолей, неправильно смоделированных протезов.

Наиболее распространенные заболевания пародонта:

  • Пародонтит. Это воспаление окружающих зуб тканей с последующим разрушением костной ткани и связки зуба. Основные симптомы, после которых пациенты обращаются за медицинской помощью, - это кровоточивость десен, болезненные ощущения при надавливании, зловонный запах изо рта. Развитие воспалительного процесса приводит к отделению зубов от десны, формированию глубоких пародонтальных карманов. Теряется костная опора, зуб начинает расшатываться и выпадает.
  • Пародонтоз. Это глубокое поражение околозубной ткани. Формируются десневые карманы, в которых скапливаются остатки пищи, зубной налет, патогенная микрофлора. Ткань десны становится рыхлой, разрушается зубодесневое соединение, обнажается корень зуба, челюстная кость рассасывается, что приводит к патологической подвижности и потере зуба.
  • Периодонтит. Это распад нерва с поражением связки, окружающей корень зуба. Бывает инфекционного происхождения — воспаление запускает инфекция и продукты ее жизнедеятельности, и неинфекционного — развивается вследствие травм, ушибов, резкого надкусывания, раскалывания орехов зубами.

К этой же группе заболеваний относят пародонтомы — доброкачественные опухоли и опухолевидные процессы тканей пародонта.

Травмы зуба

Ушибы, удары, падения с высоты приводят к ослаблению кости и перелому альвеоллярного отростка. Отторжение зуба может произойти спустя несколько месяцев или даже лет после травмы.

Выпадение зубов у детей

Замена молочных зубов постоянными — физиологический процесс. Зачаток постоянного зуба отделен от корня молочного зуба костной пластиной. По мере роста и формирования зачаток постоянного зуба оказывает давление на перегородку, разрушая ее. Далее в процесс вовлекается пульпа — соединительная ткань зубной полости. Пульпа молочного зуба превращается в грануляционную ткань, и полностью разрушает твердую ткань зуба — дентин. Процесс заканчивается рассасыванием корней молочного зуба, его выпадением или безболезненным удалением. После выпадения молочного зуба, через 3–4 месяца прорезывается постоянный.

Справка! Период сменного прикуса начинается в возрасте 6–7 лет, и к 12–13 годам уже формируется постоянный прикус. Зубы мудрости появляются после 17 лет.

Если молочный зуб мешает прорезыванию постоянного, сильно разрушенный кариесом, травмирован его удаляют в кабинете стоматолога.

Другие причины выпадения зубов у детей:

  • ослабление пародонта,
  • травмы челюсти,
  • тяжелый кариес,
  • воспаление тканей пародонта.

Вредные привычки, как разгрызание костей, орехов чреваты переломом корня зуба.

"

Скачать книгу «Выпал зуб: что делать? | Стоматология Митино» fb2

Коментарии