Летний книжный фестиваль Смены на Черном озере в Казани: расписание лекций, мастер-классов, экскурсий, программ для детей - Инде

Гид. Чем заняться на IV Летнем книжном фестивале «Смены»
10-го и 11 июня в парке «Черное озеро» пройдет традиционный Летний книжный фестиваль. Помимо ярмарки — в этом году продукцию представят более 60 независимых издательств, которые в общей сложности привезут в Казань более 10 тысяч книг, — горожан ждут десятки лекций и мастер-классов, экскурсии по городу и презентации книжных новинок. Кроме того, фестиваль впервые объявил страну-гостя — ею стала Польша (это значит, стоит ждать презентаций книг о культуре, истории и литературе страны). «Инде» составил полный гид по Летнему книжному фестивалю, собрав в одном месте все события лекционной, детской и параллельной программ.
парк «Черное озеро»
10−11 июня 11:00−19:00
«Инде» организует на фестивале «Уголок читателя» — укрытое шатром тихое место с пледами и шезлонгами, где можно будет полистать только что купленные книги, пообщаться с друзьями, дождаться интересующей лекции или просто отдохнуть.
Лекции / Дискуссии / Презентации книг
10 июня, лекторий № 1Презентация книги «Чурики-мокурики острова Свияжск. Записки и многолетние наблюдения на острове»
Спикеры: Марина Разбежкина, режиссер, Рашит Сафиуллин, художник, Артем Силкин, директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск», Михаил Ратгауз, кинокритик, заместитель главного редактора интернет-издания Colta
Режиссер Марина Разбежкина и художник Рашит Сафиуллин с 1970-х по начало 1990-х собирали и записывали обрывки самобытной речи жителей Свияжска, тексты, фотографии и рисунки, изображающие жизнь острова. Первое издание «Чуриков-мокуриков» вышло в одном экземпляре 20 лет назад, а теперь, благодаря инициативе Артема Силкина, книга будет переиздана (отрывок из нее можно прочесть на «Инде»). Презентация организована совместно с издательством «Трехречье».
Лекция «Почему на Земле холодает? По страницам книги „Сотворение Земли“»
Спикер: Андрей Журавлев, преподаватель биологического факультета МГУ, научный редактор журнала National Geographic
Кандидат биологических наук Андрей Журавлев расскажет, что человек как один из видов живых существ, населявших Землю за последние четыре миллиарда лет, далеко не самый первый и не самый «мощный» по степени влияния на климат. Лекция посвящена выходу новой книги «Сотворение Земли», рассказывающей о том, как бактерии, грибы и животные меняли планету и как при этом менялись сами (отрывок можно прочесть на «Инде»). Лекция организована совместно с издательством «Альпина нон-фикшн».
Лекция «Толстой и Горький — парадоксы географии»
Спикер: Павел Басинский, писатель, литературовед, литературный критик
Автор биографий Льва Толстого и Максима Горького расскажет о пересечениях в биографиях и географических траекториях двух великих авторов. Слушатели узнают, можно ли считать Горького продолжателем творчества Толстого, как и где появилась горьковская «Ясная Поляна» и почему начало всему этому было положено в Казани. Лекция организована совместно с премией «Ясная Поляна».
Презентация книги «Татары» из серии «Народы и культуры»
Спикеры: Рафаэль Хакимов, философ и историк, Людмила Миссонова, кандидат исторических наук и куратор серии «Народы и культуры», Вадим Трепавлов, профессор, доктор исторических наук, главный сотрудник Института российской истории РАН, Гульнара Габдрахманова, ответственный редактор книги
В этом году Институт этнологии и антропологии РАН выпустил монументальный труд, посвященный истории, быту, духовной жизни и культурным практикам татар — от древнейших времен и до XX века. Фокус исследователей не замкнут на Татарстане — они тщательно исследуют все территории, на которых этноним «татары» используется для самоидентификации и атрибуции.
10 июня, лекторий № 2Дискуссия «Кому в России нужна научно-популярная литература? Взгляд издателя, литературного критика, просветителя и историка науки»
Спикеры: Павел Подкосов, генеральный директор издательства «Альпина нон-фикшн», Петр Талантов, сооснователь просветительского фонда «Эволюция», Дмитрий Баюк, историк науки, переводчик, научный журналист, Лев Оборин, литературный критик, редактор проекта «Полка»
Участники обсудят причину зарождения моды на научно-популярную литературу в 2000-х, расскажут о дореволюционном и советском научпопе (и его трансформации в 1990-х), проанализируют просветительский потенциал научно-популярной литературы, изданной крупным тиражом, и поговорят о ее современной аудитории. Дискуссия организована совместно с премией «Просветитель».
Беседа «Преодолевая время: практики избегания старости»
Спикеры: Маргрит Шпрехер, швейцарский журналист, автор журнала «Репортажен», Дмитрий Рогозин, социолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН
Швейцарский журналист Маргрит Шпрехер поделится своим опытом наблюдения за старением в Европе и расскажет, как продолжает писать смешные и ироничные тексты в 82 года. Социолог Дмитрий Рогозин постарается развеять устоявшиеся стереотипы о старении в России. Беседа пройдет на русском и немецком языках с последовательным переводом (интервью с Дмитрием Рогозиным об изучении старости в России читайте на «Инде»). Беседа организована совместно со швейцарским советом по культуре «Про Гельвеция» и интернет-изданием Colta.ru.
Презентация выставки «Самые красивые книги Германии»
Спикер: Борис Трофимов, графический дизайнер, сооснователь Высшей академической школы графического дизайна и один из авторов пиктограмм к Олимпиаде-80
Борис Трофимов представит книги, в последние два года становившиеся лауреатами конкурса «Самые красивые книги Германии». Соревнованию уже 50 лет, жюри оценивает издания с точки зрения оформления, общего замысла, иллюстраций и переплета. Экземпляры-победители будут лежать в открытом доступе — их можно будет полистать, почитать и сфотографировать. Выставка продлится оба дня фестиваля. Лекция организована совместно с Центром немецкой книги в Москве и представительством Международной Франкфуртской книжной ярмарки в России.
Презентация книги «Польская хонтология. Вещи и люди в годы переходного периода»
Спикеры: Ольга Дренда, антрополог и журналист, Михаил Котомин, директор издательства Ad Marginem
Ольга Дренда представит свое исследование польской повседневности, основанное на концепции хонтологии (от англ. hauntology, haunt — «призрак» и ontology — «онтология») и изучении предметов прошлого — видеокассет, старых журналов и винтажных вещей. В основе книги — интервью со свидетелями польской «перестройки» и богатый фотоархив. Директор издательства Ad Marginem Михаил Котомин обсудит с автором, корректно ли сопоставлять польские 1980-е с советской перестройкой. Лекция проходит совместно с Польским культурным центром и издательством Ad Marginem.
11 июня, лекторий № 1Лекция «Глобальная история в свете Большого взрыва»
Спикер: Дмитрий Баюк, историк науки, переводчик, научный журналист
Научный журналист расскажет о теории Большого взрыва в контексте мировой истории. «Если Большой взрыв возможен в истории природы, то почему не попытаться экстраполировать модель на историю общества?» — говорится в анонсе выступления.
Лекция «Состояние кинематографа в 2018 году»
Спикер: Мария Кувшинова, журналист, кинокритик, автор книг «Балабанов», «Александр Миндадзе. От советского к постпостсоветскому», «Кино как визуальный код»
Мария Кувшинова расскажет, что сейчас происходит с мировым кинематографом, как кино прошлого века выдержало натиск новой цифровой реальности и что сегодня помогает кино успешно конкурировать с компьютерными играми, роликами на YouTube и социальными сетями. Кроме того, на лекции обсудят, как Каннский кинофестиваль борется с Netflix (и у кого больше шансов на победу). Лекция пройдет при поддержке издательства Ивана Лимбаха.
Лекция «Как выглядит русская классика в XXI веке?»
Спикер: Лев Оборин, поэт, литературный критик, редактор проекта «Полка»
Лев Оборин расскажет, как современный человек говорит о литературе и кто сегодня определяет ее каноны, сколько лет отделяют «классику» от «современных книг», чего не хватает российской школьной программе по литературе и как перенести классическое произведение в цифровое медиа (интервью со Львом Обориным о ситуации на российском книжном рынке можно прочитать на «Инде»). Лекция организована совместно с проектом «Полка».
Презентация исследования «Анализ фреймов Летнего книжного фестиваля»
Спикер: Виктор Вахштайн, кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, декан философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС
Группа исследователей МВШСЭН два дня будет изучать книжный фестиваль, используя оптику социологической теории фреймов (фрейм в контексте гуманитарных наук — структура человеческого взаимодействия). 9 июня пройдет установочная лекция (время уточняется, за информацией следите здесь), на которую могут прийти все желающие поучаствовать в работе, а вечером второго дня фестиваля ученые презентуют промежуточные результаты. Вопросы, которые ставят социологи: какова механика взаимодействия людей на фестивале и можно ли судить о содержании происходящего, анализируя его социальную форму?
"