Всероссийская олимпиада по астрономии
Сонник голубой
Заключительный этап XV Всероссийской олимпиады школьников состоялся в апреле 2008 года в городе-герое Новороссийске. Астрономическая олимпиада впервые в своей истории прибыла в Краснодарский край – самый красивый и теплый регион нашей страны. Но олимпиада 2008 года запомнилась не только настоящей весенней погодой, но и прекрасной организацией, научной и культурной программой. Все это было обеспечено усилиями Департамента образования и науки Краснодарского края, Кубанского государственного университета и Морской академии им. Ф.Ф. Ушакова. После окончания олимпиады было выдвинуто предложение провести следующую олимпиаду по астрономии также в Краснодарском крае.
В олимпиаде приняли участие 139 школьников, представлявших 32 региона нашей страны. По традиции олимпиада проходила в два тура. На первый, теоретический, участникам предлагалось за 5 часов решить 6 задач из различных разделов астрономии. В отличие от прошлого года, основной акцент при составлении задач был сделан на классическую астрономическую тематику, а не на физику в астрономии, что негативно сказалось на результатах многих участников. Все-таки, физику участники в большинстве своем знают лучше астрономии. За 5 часов практического тура необходимо было решить всего лишь 3, но гораздо более сложных, задачи, в которых кроме вычислений необходимо провести обработку и/или интерпретацию результатов различных физических экспериментов. По результатам двух туров были выявлены победители, а также обладатели дипломов второй и третьей степени.
Но решением задач мероприятия на заключительном этапе не ограничились. Участникам было прочитано несколько научно-популярных лекций. Проводились экскурсии и астрономические наблюдения. После олимпиады была организована дискотека.
К сожалению, большую ложку дегтя в олимпиадную бочку меда добавила неопределенность, связанная с внедрением нового положения о Всероссийской олимпиаде. XV олимпиада стала последней, которая проводилась по положению, принятому в 2003 году. Новое положение, принятое в конце 2007 года кардинально изменило систему олимпиад в регионах, в т.ч. правило отбора на заключительный этап. И, самое важное, было неизвестно, будет ли олимпиада по астрономии проводиться в следующем году. Такое состояние неопределенности, безусловно, сказалось на общем эмоциональном фоне. К счастью, как стало известно вскоре после возвращения из Новороссийска, наша Олимпиада сохранила статус всероссийской, что стало закономерным результатом усилий людей, заинтересованных в астрономическом образовании в России!
Просмотреть увеличенную карту