Все пили или видели кофе во сне. А что это значит? | Пикабу

Все пили или видели кофе во сне. А что это значит? | Пикабу

Все пили или видели кофе во сне. А что это значит? ⁠ ⁠

Все пили или видели кофе во сне. А что это значит? Кофе, Сон, Усталость, Отдых, Гадание, Сонник

Наверное, все пили или видели кофе во сне. А что это значит?

Задумывались ли вы, что это может значить?

Пить кофе во сне:

Получить предупреждение для личной жизни. Если у вас есть семья или вторая половина, то сон пророчит ссоры. Если вы находитесь на стадии выбора, то в реальности ваши близкие не слишком благосклонны к объекту вашей симпатии.

Готовить во сне кофе:

Получить предвестие скорой утраты.

Покупать во сне кофе:

Такой сон сообщает, что из любой ситуации вы выйдите с незапятнанной репутацией.

Видеть кофейную гущу:

В реальности обязательно успешно и без труда разрешите неблагоприятную и весьма запутанную ситуацию. Сон с кофейной гущей - хороший знак для реальной жизни.

Сны про кофе для молодых девушек:

Для представительниц прекрасного пола кофейный сон говорит, что нужно стать более осторожной и внимательной в собственных поступках и решениях.

Если женщина сама обжаривает во сне кофе, то это сулит ей скорый счастливый брак с мужчиной иностранцем.

Предвестник недобрых намерений, козней. Знак для максимальной осмотрительности и бдительного отношения к мало знакомым людям.

Оказывает, видеть кофе во сне – не такой уж и хороший знак. Однако не стоит понимать всё так буквально и жить в ожидании плохого.

Пейте кофе или чай на Яву вместе с Coffeecup, экономьте деньги и летите отдыхать, ведь плохой сон это признак усталости.

4 года назад

"Пейте кофе или чай на Яву вместе с Coffeecup" Что, блять, этот набор букв означает?

раскрыть ветку 4 года назад

Я сегодня с утра кофе не выпил, думал сдохну на работе как спать хотелось.

4 года назад

А почему вы постите в общую ленту? Есть же сообщество про кофе https://pikabu.ru/community/Coffee , там вас лучше воспримут.

раскрыть ветку Похожие посты Проверяем информацию, разоблачаем фейки, разбираемся со сложными историями Подписаться 5 дней назад

Правда ли, что использование гаджетов перед сном ухудшает его качество?⁠ ⁠

Правда ли, что использование гаджетов перед сном ухудшает его качество? Сон, Телефон, Гаджеты, Здоровье, Человек, Организм, Отдых, Технологии, Мозг, Факты, Проверка, Исследования, Познавательно, Интересное, Наука, Ученые, ЗОЖ, Психология, Сомнология, Длиннопост

Распространено убеждение, что за пару часов до того, как лечь в кровать, лучше отказаться от смартфона или планшета, потому что они пагубно влияют на сон и общее состояние человека наутро. Мы решили проверить, насколько обоснованны такие опасения.

Спойлер для ЛЛ: и сследования ученых дают противоречивые результаты. Всё индивидуально, прислушивайтесь к своему организму

Авторы заметок в СМИ, ссылаясь на позицию сомнологов и психологов, предупреждают, что использование гаджетов в вечернее время может вызвать расстройство сна и снизить продуктивность человека наутро. На сайтах медицинских учреждений подобные советы регулярно публикуют в подборках с рекомендациями врачей о здоровом образе жизни.

Распространённые в Сети предостережения нередко опираются на исследование, проведённое в первые годы после появления смартфонов. В 2011 году группа японских учёных опубликовала результаты своего наблюдения за более чем 95 000 старшеклассников. Выяснилось, что у подростков, которые переписывались или созванивались с кем-либо, когда свет уже был выключен, ухудшилось качество сна и снизилась его продолжительность, а днём появилась сонливость и усталость. Учёные посчитали, что во всём виноваты гаджеты, однако они не спрашивали подростков о том, с кем и почему те общались так поздно. Нельзя исключить, что причина ухудшения сна крылась в другом — подростки просто переписывались со своей второй половинкой и поэтому испытывали сильные эмоции, мешавшие уснуть. При этом учёные не оценивали другие возможности телефона — например, нет никаких данных, что происходило с подростками, которые перед сном играли в игры на мобильном, слушали подкаст или листали соцсети.

Более детальное исследование провели учёные Лёвенского католического университета (Бельгия) в 2016 году. Их выборка состояла из 884 людей в возрасте от 18 до 94 лет, сообщивших об использовании смартфона перед сном. Результаты наблюдения за добровольцами показали, что использование гаджета перед сном вызывало развитие бессонницы и повышенную утомляемость. Последствия долгого использования телефона различались в зависимости от возраста респондентов: молодые люди (до 40 лет) стали позже просыпаться и сильнее уставать, а более взрослые испытуемые (старше 60 лет), наоборот, стали спать меньше и просыпаться раньше. Учёные выдвинули три гипотезы, объясняющие полученные результаты. Во-первых, из-за синего света от экрана гаджетов у людей снижалась выработка мелатонина — гормона сна. Во-вторых, время, проведённое у экрана, обычно не структурировано — в отличие от урока танцев или спортивных игр, в этом случае нет заранее определённой конечной временной точки, что повышает вероятность залипнуть на продолжительное время. Наконец, учёные предположили, что в интернете несложно встретить насильственный и прочий эмоционально тяжёлый контент — получив такие новости на ночь, люди просто долго не могли заснуть.

В 2020 году китайские исследователи изучили, как на качество сна влияет просмотр телевизора и использование компьютера. В эксперименте приняли участие 1500 жителей Макао в возрасте от 15 до 90 лет (наблюдение проводилось в 2017–2018 годах, то есть бессонницы из-за страха перед COVID-19 у них быть не могло). Учёные пришли к выводу, что просмотр телевизора более трёх часов в сутки снижает качество сна на 83%, а использование компьютера или мобильного телефона более четырёх часов — на 53%. Более того, учёные отметили закономерность: те, кто долго смотрит телевизор, обладают нездоровыми пищевыми привычками, которые приводят к ожирению.

Однако этим данным противоречат другие. В эксперименте, который провели в Саудовской Аравии в 2016 году исследователи из Университета короля Сауда, приняли участие 435 местных жителей в возрасте от 21 года, которые согласились фиксировать, включали ли они смартфон перед сном и, если да, чем занимались. Самым популярным способом времяпрепровождения оказался просмотр социальных сетей (80% испытуемых), на втором месте был сёрфинг (55% участников), затем — просмотр видео, звонки, видеоигры и обмен сообщениями. Исследование длилось полгода, за это время об использовании смартфона в постели сообщили 92,4% участников. Каждый день это делали 72,9%, ещё 16,8% сказали, что поступают таким образом несколько дней в неделю. Большинство участников эксперимента (31,7%) проводили в смартфоне от 16 до 30 минут перед сном, ещё 27,6% — до 15 минут, остальные — от получаса. Выяснилось, что проведённые у экрана 15 минут никак не ухудшают качество последующего сна, однако у тех, кто пользовался телефоном дольше, риск не выспаться заметно повышался (у тех, кто провёл с гаджетом более часа, — в семь раз). Учёные при этом отметили ограниченность полученных данных — в исследовании не удалось выявить причинно-следственную связь между использованием телефона в кровати и проблемами со сном, так как вопроса, почему вместо того, чтобы спать, люди брали в руки гаджет, в анкете не было. Можно предположить, что таким образом участники эксперимента, напротив, старались сбросить напряжение, расслабиться и скорее уснуть.

Аналогичное исследование на выборке в 201 человека, проведённое на базе Университета Масарика (Чехия) в 2020 году, также не показало связи между использованием подростками смартфона и повышенным риском возникновения каких-либо нарушений сна. Для получения наиболее точных результатов учёные разработали собственное приложение, которое имело доступ к экранному времени, отслеживало, как подросток использует гаджет, во сколько засыпает, как спит и когда просыпается. Исследователи предположили, что у человечества постепенно происходит физиологическая адаптация к свету экрана и он всё меньше влияет на качество сна. Более того, учёные отметили парадоксальную вещь: чем больше времени в последние два часа перед сном подросток проводил со смартфоном, тем быстрее засыпал и лучше спал. А вот те, кто в это время играл в приставку или смотрел телевизор, спали хуже. Михал Ткачик, глава исследовательской группы, отметил, что «использование смартфонов перед сном может быть меньшим из двух зол, а в некоторых случаях смартфоны могут даже работать в качестве средства для засыпания».

Похожие выводы сделали и учёные из Университета Делавэра (США) в 2022 году. Исследование, проведённое среди 58 взрослых и отдельно живущих людей, показало, что просмотр телевизора или скроллинг ленты в соцсетях могут даже улучшить качество сна. Хотя количество испытуемых кажется скромным по сравнению с другими экспериментами, его важное отличие от других заключается в том, что испытуемые заполняли лишь анкету о медиапотреблении перед сном, а качество сна анализировал специальный прибор, снимающий в процессе электроэнцефалограмму. Таким образом учёные смогли исключить субъективность оценки самочувствия со стороны добровольцев. Для улучшения качества сна, как выяснилось, нужно соблюдать одно условие — потреблять информацию строго из одного источника, то есть фоновый просмотр телевизора и одновременный скроллинг новостной ленты действовали скорее негативно, а вот сосредоточенность на чём-то одном, напротив, успокаивала и настраивала на сон.

Более того, исследователи в лабораторных условиях сравнили, как разные виды взаимодействия со смартфоном перед сном влияют на его глубину и качество. Для начала 32 испытуемых провели одну ночь в лаборатории с подключёнными аппаратами для ЭЭГ, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Затем им по очереди предлагали вечер с 30-минутным воздержанием от любых гаджетов, вечер с прослушиванием 30-минутной инструкции, зачитанной мужским спокойным голосом, о методике прогрессивной мышечной релаксации с одновременным её выполнением и, наконец, полчаса в соцсетях перед сном. Прослушивание информации о прогрессивной мышечной релаксации и выполнение самого упражнения немного ускорило засыпание и улучшило качество сна, при этом соцсети никак не влияли на эти параметры по сравнению с той ночью, где никакого вмешательства не было. Учёные отметили, что, возможно, мы преувеличиваем вред от гаджетов перед сном.

Таким образом, исследования дают противоречивые результаты. Одни свидетельствуют об ухудшении качества сна у тех, кто перед этим сидит в смартфоне или планшете, другие не показывают никакой связи, третьи же демонстрируют, что умеренное по продолжительности взаимодействие с гаджетом перед отходом ко сну может даже способствовать быстрому засыпанию и высокому качеству следующих нескольких часов.

Правда ли, что использование гаджетов перед сном ухудшает его качество? Сон, Телефон, Гаджеты, Здоровье, Человек, Организм, Отдых, Технологии, Мозг, Факты, Проверка, Исследования, Познавательно, Интересное, Наука, Ученые, ЗОЖ, Психология, Сомнология, Длиннопост

Наш вердикт: это не точно

"

Скачать книгу «Все пили или видели кофе во сне. А что это значит? | Пикабу» fb2

Коментарии