Храп у мужчин и женщин во сне причины

Храп у мужчин и женщин во сне причины

Причины храпа

По статистике, постоянно храпит во сне каждый пятый человек старше 30 лет. Однако большинство людей не считают эту напасть болезнью, поэтому не спешат обращаться к врачу. И совершенно напрасно. Раскатистые трели храпа не только изводят окружающих, но могут представлять угрозу для самого спящего.

Откуда берется ночная «музыка»?

Храп возникает из-за снижения тонуса мышц мягкого неба. Провисая, они затрудняют прохождение воздуха по дыхательным путям. На вдохе расслабленные ткани начинают вибрировать, что и приводит к появлению характерных гремящих звуков.

  • полипоз носа,
  • увеличенные небные миндалины,
  • различные дефекты строения полости носа (в том числе узкие носовые ходы),
  • заболевания носоглотки,
  • удлиненный небный язычок,
  • неправильный прикус,
  • ожирение,
  • гипофункция щитовидной железы,
  • пожилой возраст.

У женщин храп часто появляется в период менопаузы как следствие гормональных изменений.

симптомы храпа

Не так страшен храп, как.

Те, кто вынужден проводить ночи рядом с храпящим человеком, знают, какое это мучение. У отдельных пациентов громкость храпа может достигать 90 дБ, что вполне сопоставимо со звуками отходящего от платформы поезда. Богатырские раскаты мешают нормально выспаться, в результате на утро соседи храпуна чувствуют себя разбитыми и усталыми.

Впрочем, бессонные ночи — это только цветочки. По данным исследователей, у людей, чьи супруги храпят, уже через 5 лет совместной жизни выявляется прогрессирующее снижение слуха.

Не легче приходится и самим дирижерам ночного оркестра. Храп может перерасти в грозную болезнь — синдром обструктивного апноэ (СОА). Это нарушение, при котором происходят временные задержки дыхания во сне. Рекорд одной такой остановки был зафиксирован во время храпа у мужчины из Швеции и составил 2 мин. 12 сек.

За ночь дыхание может останавливаться до 600 раз. При этом в легкие перестает поступать воздух, и все ткани и органы начинают страдать от дефицита кислорода. Реагируя на непорядок, мозг дает команду SOS и человек просыпается.

Из-за частых пробуждений организм не успевает отдохнуть. Поэтому страдающий синдромом апноэ ощущает хроническую усталость, мучается от сонливости и головных болей. Со временем у него ухудшаются внимание и память.

Американские ученые, изучив истории болезней нескольких тысяч храпящих, установили, что они чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми патологиями, глаукомой и сахарным диабетом. У многих пациентов из-за храпа отмечается утолщение внутренней оболочки сонной артерии. Такой показатель повышает риски развития ишемического инсульта.

Но самое страшное, что после очередной остановки дыхание может и вовсе не восстановиться. Именно с синдромом апноэ врачи связывают до 30% внезапных смертей во сне.

Как избавиться от храпа: обзор средств

Некоторым людям, чтобы навсегда избавиться от напасти, достаточно похудеть или распрощаться с курением. Большинству же требуется использование специального «оружия» против храпа. Наиболее востребованы среди пациентов спреи, которые разбрызгиваются в полости рта. В их состав входят увлажняющие компоненты, смягчающие слизистые оболочки глотки. Такой эффект способствует уменьшению громкости трелей, но полностью проблемы не решает. К тому же спреи не устраняют синдром апноэ.

Еще одно средство от храпа — наклейки на крылья носа. Расширяя носовые ходы, они ослабляют вибрацию мышечных тканей. Увы, но лечебным эффектом такие приспособления не обладают и помогают только при ситуационном храпе (например, вызванным насморком).

Более радикальный метод — внутриротовые каппы, внешне очень похожие на соску. Поддерживая мышцы дыхательных путей в тонусе, они уменьшают храп. Отзывы о таких устройствах, правда, тоже не самые восторженные. Во-первых, при тяжелых формах недуга они абсолютно непригодны. А во-вторых, к ним довольно сложно привыкнуть.

Эффективным способом избавления от храпа на сегодняшний день признано хирургическое вмешательство. Суть таких операций сводится к исправлению дефектов носовых ходов (удалению полипов, коррекции носовой перегородки) или к восстановлению тонуса мышц глотки. Врачи нашей клиники владеют всеми современными хирургическими методиками при лечении храпа, они практически бескровны и малотравматичны, поэтому позволяют пациентам быстро восстановиться после вмешательства.

Чтобы правильно установить причину недуга и вылечить его, необходимо обратиться к оториноларингологу. Врач осмотрит носоглотку при помощи эндоскопического оборудования, определит, нет ли в ней патологий, и расскажет, как лучше избавиться от храпа.

"

Скачать книгу «Храп у мужчин и женщин во сне причины» fb2

Коментарии