Что такое осознанные сны? | Аскона

Что такое осознанные сны?
Осознанные сны — это довольно распространенное явление: согласно исследованию, с 1999-го по 2016-й год более 50% опрошенных хотя бы раз их видели. В этой статьей мы постарались ответить на самые распространенные вопросы (и по поводу фильма «Начало» тоже).
Что такое осознанный сон?
С научной точки зрения осознанный сон — его еще называют люцидным — нельзя считать полноценным сном. Это скорее определенное состояние, когда человек осознает себя спящим и может управлять сценарием сновидения. Возникает такое явление в фазе быстрого сна, но по какой причине — пока никто точно не знает.
Термин в начале 1920-х годов ввел голландский психиатр Фредерик ван Эден. Он посвятил феномену целую статью, написав ее на основе собственного дневника.
А настоящим гуру осознанных снов стал американский психофизиолог Стивен Лаберж. Именно он с помощью МРТ-сканирования доказал миру, что мозг активен в фазе быстрого сна. Это значит, что сознание уже проснулось, но мозг игнорирует этот факт и продолжает показывать сны.
Как распознать люцидный сон?
Есть несколько признаков, их выделил немецкий психолог Пауль Толи.
- Вы четко понимаете, что спите.
- Прямо во сне можете придумывать и воплощать самые нереальные идеи.
- Фиксируете хронологию происходящего.
- Обрабатываете сигналы из реального мира, например, слышите тиканье часов.
Что еще можно делать в осознанном сне?
Поскольку сознание в этот момент уже проснулось, сновидцы могут реагировать на внешние раздражители. Профессор Северо-Западного университета Кен Паллер с коллегами выяснил, что в осознанном сне человек способен общаться.
Ученые взаимодействовали с участниками опыта: касались их, задавали вопросы или читали статьи, а потом просили ответить. Все 36 испытуемых дали реакцию: моргали, кивали или даже говорили, находясь во сне.
Еще один интересный опыт состоялся в 2011 году. Добровольцы, уже имевшие опыт осознанных снов, получили задание — поочередно сжимать кулаки после того, как поймут, что они во сне. Датчики электроэнцефалограммы (ЭЭГ) на головах показывали начало фазы быстрого сна, после этого участников помещали в аппарат МРТ. Эксперимент показал, что у испытуемых повысилась активность зоны мозга, отвечающей за планирование движений.
Есть ли польза от люцидных снов?
В 2006 году Виктор Спурмейкер и Ван ден Бут обнаружили, что осознанный сон помогает бороться с ночными кошмарами. Такого же мнения придерживается и доктор Денхольм Аспи.
Скептически относится к осознанным снам и психолог Маргарита Корнилова. По ее мнению, весь положительный эффект от этого феномена быстро пропадет, если не прорабатывать полученный опыт с психотерапевтом.
Как войти в осознанный сон?
Некоторые специалисты считают, что погрузиться в состояние осознанного сна может любой желающий — нужно только тренироваться. Для этого есть три распространенные техники.
1. Постоянно тестируйте реальность
В течение дня много раз спрашивайте себя: «А не сплю ли я?» Доведите вопрос до автоматизма — тогда во время сна вы точно зададите его снова и поймете, что спите. Как? Очень просто — взгляните на часы два раза подряд. Время будет абсолютно разным — таковы особенности работы спящего мозга. Еще можно дотронуться рукой до твердого предмета. Во сне рука пройдет сквозь него.
2. Проснитесь за два часа до нужного времени
Например, если надо встать в 8:00, заведите будильник на 6:00. Разомнитесь и немного походите, а потом возвращайтесь в кровать, чтобы доспать. Считается, что так организм погружается в фазу быстрого сна, которая и дарит осознанные сновидения.
3. Убедите себя
Несколько дней подряд повторяйте, что скоро вы точно погрузитесь в осознанный сон. По мнению некоторых исследователей, такая методика работает.
Можно ли попасть в многоуровневый сон, как в фильме «Начало»?
Нет, сны действительно сменяют друг друга, но вернуться в предыдущий, тем более осознанно, человек не сумеет.
Возможность застрять во сне и не проснуться — тоже вымышленный факт. В реальности мы спим ограниченное количество времени, поэтому любой, даже самый закрученный сон закончится самостоятельно или по звонку будильника.
"