Толковать сновидения: как?

Толковать сновидения: как?
В древности люди гораздо трепетнее относились к снам. Сегодня это удел мистиков и глубинных психотерапевтов.
©Wikipedia
Одним из них был в свое время и скромный австрийский врач Зигмунд Фрейд. Много лет посвятивший изучению истерии и других неврозов, в 1900 году он, наконец, выпускает главный труд своей жизни – «Толкование сновидений». Эта книга становится катехизисом нового движения в психологии – психоанализа. Она станет доктриной учения о бессознательном, ей суждено будет перевернуть мир и судьбы всех отраслей человеческой мысли: от медицины, психиатрии и антропологии до философии и искусства.
В ней Фрейд открывает природу сновидений, доказывая, что ночные грезы вовсе не бессмысленны, их можно и нужно толковать. Впрочем, сделать это очень непросто. Поэтому никогда не верьте в существование «сонника по Фрейду», как не верите в цветы золотого папоротника. «Сновидения – это королевская дорога в бессознательное», – говорил Фрейд. И чтобы понять сны, надо понять, что такое бессознательное и как оно работает.
Мышление первобытных
Именно оно – ключ к понимаю нашего бессознательного – и к пониманию наших снов. Дело в том, что мышление первобытного человека во многом напоминает «мышление» во сне нашего современника. Прежде всего тем, что оперирует не абстрактными словесными понятиями, а конкретными образами – как в детстве. Здесь нет абстракции и переносного смысла. Слова воспринимаются как вещи. Если в сновидении бессознательное «хочет» сказать: «Черти принесли гостей на дачу», то оно будет изображать чертей, которые будут в буквальном смысле нести на вашу дачу гостей.
Кроме того, первобытное мышление характеризуется такими процессами, как смещение и сгущение. Объясним.
Сновидения – есть не что иное, как «дети» нашего бессознательного, наследие первобытных времен. В бессознательном царит так называемый первичный процесс (вторичным процессом в психологии называют все процессы, за которые ответственно наше сознание: это рациональное мышление, логика, анализ и синтез любой информации и т. д.). Первичному процессу, как и первобытному мышлению, свойственна текучесть энергии, в нем нет жесткой связки между каким-то событием, образом (например, смертью матери) и эмоцией, которую сопровождает этот образ или событие в нашей сознательной, реальной жизни (в данном случае, чувством горя). Поэтому если нам снится, например, смерть матери, мы можем не испытывать никакой печали, или переживать всего лишь легкую грусть, а то и вовсе противоположное чувство – бурную радость. Таким образом, эмоция горя «смещается», отрываясь от самого образа смерти матери. Именно благодаря смещению наши сны выглядят столь странными и непонятными.
Вы видели во сне какого-нибудь мужчину, про которого нельзя точно сказать был ли он вашим отцом или, например, мужем, а женщину, которая вроде бы была вашей матерью, но в то же время совсем незнакомой дамой. Все эти образы из снов – не плод вашего воображения и не результат странной недоработки сонного сознания. Они – порождение так называемого процесса сгущения. Первобытный человек воспринимал реальность большими кусками, не особо обращая внимание на детали. Так же ведет себя и наше бессознательное, которое порождает сны – вместо одного образа оно использует целые группы.
А еще в бессознательном (а заодно в первобытном мышлении, и, кстати, в мышлении дикарей, маленьких детей и психически больных людей) нет логики. А потому нет ее и в наших снах. Если же она имеется, то при умелой интерпретации сна «удалить» ее не сложнее, чем пенку с кипящего молока. Логика в сновидениях – лишь видимость, которая скрывает совершенно нелогичные эпизоды сна. Ее скромная роль – сделать сновидение более удобным для восприятия современного человека, не привыкшего к нерациональному материалу. Хоть сколько-нибудь логичными наши сны делает вышеупомянутый вторичный процесс, который, конечно, тоже участвует в создании снов.
Еще одна особенность бессознательного – безвременье. Наверное, уже ясно, что в этой области нашей психики царит полный винегрет, было бы странно, если бы в нем существовало понятие времени. Именно поэтому в сновидении могут появляться события совершенно несовместимые по времени.
Естественно, в каждом конкретном случае сновидения нужно трактовать по-разному (исключая лишь типичные сны, речь о которых пойдет ниже). Нельзя рассматривать их без участия «свободных ассоциаций» самого сновидца. Да и самих «смыслов» у сновидения, как правило, очень много, они вытекают один из другого, уводя все дальше в глубину нашей психики. Сновидение чаще всего подобно луковице, слои которой можно снимать очень долго, в некоторых случаях даже годами.
Привет из детства
Сновидение, как полагал Фрейд, выражает исполнение не простого, а инфантильного желания, то, что зародилось и возникло в глубоком детстве. Это и понятно. Ведь и само сновидение (а еще невроз) родом из доисторических времен и из детства. Это не означает, что желание не могло обрасти более «взрослыми» причинами, но корень его всегда будет расти из детства. Это подтверждают и сновидения взрослых людей, которые снились им еще в нежном возрасте, а потом в неизменном виде перекочевали в зрелую жизнь.
Сегодня на сновидение не смотрят так категорично, как это делал Фрейд. Если речь идет о более глубинных слоях снов, о снах, которые видят более нарушенные люди, чем невротики (к коим безжалостный психоанализ причисляет, пожалуй, всех, бояться чего, однако, не стоит, поскольку в психоанализе понятие невроза приближено к норме, в отличие от психиатрии), то сновидения могут отражать какие-то психологические цели того, кто их видит – например, цели «собрать» свою психику в единое целое при психозе, попытки самоизлечиться и т. д. Тем не менее, все эти цели все равно будут родом из детства, поскольку любые психологические нарушения или просто глубинные уровни «принадлежат» именно ранним годам.
Основатель аналитической психологии Карл Юнг, впрочем, пошел еще дальше. Он видел в сновидениях не столько наследие индивидуального развития, сколько развития всего человечества. И это тоже возможно, ведь все индивидуальное рано или поздно переплетается с общечеловеческим.
Типичные сны
И все-таки, существуют сны, которые в большинстве случаев имеют единое значение для всех и снились практически каждому. Вот они:
1) О наготе и непорядке в одежде. При этом окружающие не обращают никакого внимания на наготу сновидца.
2) О смерти близких родственников. Эти сновидения, в свою очередь, делятся на две группы: сопровождаемые эмоциями (горя и печали) и не сопровождаемые эмоциями.
3) Об экзаменах. Обычно снятся накануне каких-то испытаний, хотя это и необязательно. Страх в таких снах связан с детскими воспоминаниями о наказании за невыполнение порученного дела. Если такой сон снится перед реальным экзаменом, то во сне вы увидите себя на экзамене, который в свое время успешно сдали.
Во сне же этот экзамен вы проваливаете или сдаете очень плохо. Когда же вы просыпаетесь – с облегчением понимаете, что тот экзамен вы все-таки сдали, и сдали хорошо. Несмотря на тревожный характер, цель этих снов успокоить вас: «Если уж ты тогда сдал экзамен – сдашь и сейчас». Во сне, по легенде, великий химик Дмитрий Менделеев увидел свою таблицу. Но причем здесь скрытое желание? Более того, получается, что во сне возможна даже интеллектуальная работа, а это значит, что ни о каком архаичном мышлении не может быть и речи. На самом деле, в предсознательном (психической инстанции, находящейся между сознанием и бессознательным, там, где «находится» наша память) таблица уже была в голове ученого. Он все время думал о ней, работал над ее созданием много лет. Таблица уже готова была стать «осознанной», и просто проявилась во сне. Она стала результатом кропотливейшей работы, а вовсе не посланием небес. Так же, как и вторая часть Фауста Гете, песня Yesterday Пола Маккартни, структура атомов Нильса Бора, гениальная 40-я симфония Моцарта и т. д. Сновидение просто опередило процесс: то, что было еще скрыто, но вот-вот должно было появиться в сознании – явилось во сне. Что же касается желания, то все эти сны выражают его более чем наглядно. И Менделеев, и Моцарт, и Бор – давно шли к своим открытиям и страстно хотели их совершить.
4) Об опоздании на поезд. Такие сны часто снятся неврастеникам и трудоголикам, которые всю жизнь влачат на своих плечах груз какой-то бесконечной работы, в ожидании дня, когда все это закончится, но, к сожалению, такой день так и не приходит. Отъезд – символ смерти, а опоздание – утешение: «Ты не умрешь». Такие сны обычно провоцируются сознательным или бессознательным страхом смерти, который по какой-либо причине дал о себе знать накануне.
Близкие по сюжету сновидения – когда сновидец провожает на поезд близких родственников – трактуются как скрытое пожелание им смерти.
5) О полетах. Истоки этого сна лежат в детских радостных ощущениях от подкидывания и подбрасывания младенца (а теперь сновидца) вверх, от качания на качелях. Если такой сон снится подростку (особенно мальчику), значит, он хочет вырасти, или возвыситься над окружающими иным образом. Могут означать органические переживания. Часто связаны с невозможностью достичь чего-то в реальности, склонностью к фантазированию и прожектерству.
6) О падении. Такие сны часто связаны со страхом. Например, со страхом поддаться какому-либо искушению и упасть в глазах окружающих. По Юнгу, они могут быть связаны с боязнью смерти.
Ни один уважающий себя полководец древности не отправлялся в поход, не имея при себе толкователя сновидений. В обязательном порядке входили они и в царскую свиту. Как известно, по дороге в Египет у Александра Македонского не получилось взять маленький город Тир. Он решил, что сделает это на обратном пути. Но Тир не сдался и во второй раз. Вскоре Александру приснился сон, что Геракл (по легенде, предок македонского царя) со стен крепости приглашает его войти. Обнадежившись сновидением, Македонский устроил осаду. Она длилась девять месяцев, после чего царь стал терять терпение. Но вскоре вновь увидел сон: на его щите плясал и издевался сатир. Неизвестно, чем кончилась бы такая сновидческая «дерзость», если бы Македонский не пришел со своим сном к толкователю – Арестандру. Тот, недолго думая, написал слово satyros и разделил его чертой на две части, получилось два слова: Sa Tyros, что означало: «Твой Тир». На следующий день Тир пал. Такой лингвистический подход достаточно распространен и сегодня.
7) О плавании, наводнениях и пожарах. Вызваны, как ни странно, воспоминаниями о детском энурезе. Связаны с привитием навыков чистоплотности.
8) О прохождении через узкий проход. В таких снах человек заново переживает собственное рождение, причем они могут появляться даже у тех, кто появился на свет посредством кесарева сечения. Здесь, скорее, следует говорить о каких-то проблемах, связанных со стадией рождения, причем необязательно физического, но, возможно, психологического, становления себя как личности и т. д.
«Я не вижу сны»: рецепт избавления от этого «недуга» прост. Чаще думайте о своих снах, и они к вам обязательно придут. Многие жалуются и на то, что забывают сны. Для того чтобы успеть их запомнить – тоже достаточно всего лишь почаще думать о них, попытаться сконцентрироваться на сне сразу после пробуждения. Сон можно записать. А еще, если человека разбудить во время фазы парадоксального сна, он практически во всех случаях расскажет вам свое сновидение. Таких фаз за ночь может быть около пяти.
Диагноз по снам
Имеются многочисленные данные о том, что сновидения могут отражать как психические, так и соматические патологические процессы задолго до их проявления в реальной жизни.
Впрочем, устойчивые маркеры того или иного заболевания выделить пока невозможно. Все перечисленные ниже сны могут сниться всем без исключения, речь, скорее, идет не о самом факте наличия таких снов, а о том, как часто снятся те или иные группы сновидений.
Депрессивные расстройства
Чаще всего депрессию связывают с невозможностью отреагировать на гнев и агрессию вовне. В связи с этим происходит поворот агрессивного импульса на себя. В сновидениях это может отражаться в сценах с агрессивным поведением персонажей по отношению к сновидцу, и наоборот. Очень распространен образ собаки, кусающей за левую руку. Частое появление в снах продуктов, особенно молока. Могут наблюдаться сцены с нахождением в грязной, испорченной воде с невозможностью выбраться из нее. Возможны сновидения с появлением умерших родственников, иногда зовущих за собой.
Тревожные расстройства
Сны таких людей можно разбить на три группы: неготовности к экзамену, преследовании, катастрофы (землетрясения, наводнения и пр.).
Могут появляться тревожные сюжеты с попаданием в чужую страну без денег и документов, сюжеты об опоздании (в том числе на поезд), о ситуациях потерянности (например, блуждания в лесу).
Неврозы навязчивости
В сновидениях часто появляются грязь, кровь, фекалии, дурные запахи и т. д. Либо это будут сны, связанные с контролем и управлением (странное управление автомобилем, езда на нем без водителя и т. д.). Сюда же относится классический сон про лифт, который не слушается и взлетает наверх, реже – падает вниз.
Психозы
Центральная характеристика снов таких людей – необычность. В них появляется то, что не встречается ни в природе, ни в мифологии. Например, необычные существа – животные без кожи, тяжелые контаминации живого и неживого в существах (люди с колесами вместо ног, животные со «встроенными» болтами и гайками и т. д.). Могут появляться сюжеты с разваливанием и рассыпанием на части тела как самого сновидца, так и кого-то другого.
"