Мусульманский сонник в алфавитном порядке | l
Исламский сонник
Разве ты не видишь, как твой Господь простирает тень? Если бы Он захотел, то сделал бы её неподвижной. Затем Мы делаем солнце её путеводителем и постепенно сжимаем её к Себе. Он – Тот, Кто сделал для вас ночь покровом, сон – отдыхом, а день – оживлением (25:47)
Все сны можно разделить на три вида:
- от Всевышнего – это благоприятные сновидения, после которых человек просыпается с хорошим настроением. Если они приснились, верующему надлежит поблагодарить за это Господа миров. Его Посланник (с.г.в.) отмечал: «Хорошие сны – от Аллаха. Пусть он (тот, кто видел благое сновидение) воздаст хвалу за это и при желании расскажет об увиденном другим» (Бухари, Муслим),
- от шайтана – это плохие сны, кошмары. Пробудившись после них, мусульманин должен попросить у своего Создателя помощи против наущений шайтана. В продолжении вышеупомянутого хадиса говорится: «Если же он увидит что-то негативное, то пусть взывает к защите Аллаха и не сообщает об этом сне никому, в таком случае ему это не нанесёт вреда». В другом риваяте, который приводит имам Муслим, даётся также следующий совет: «…пусть трижды сплюнет в левую сторону и перевернётся на другой бок». В следующем хадисе, который содержится в сборниках имама Бухари, рекомендуется мусульманину, увидевшем во сне нечто дурное, встать и совершить молитву. Относительно запрета рассказывать о плохом сновидении другим в риваяте от Тирмизи сообщается, что дозволено поделиться им с очень близким человеком или же учёным. Это объясняется тем, что близкий поможет и морально поддержит, а алим сможет его истолковать,
- нейтральные – характеризуют мысли человека, его стремления и желания, но при этом их нельзя назвать ни хорошими, ни плохими.
Вещие сны
Некоторые сновидения могут нести в себе определённую информацию о прошлом, настоящем и даже будущем. Милость миров Мухаммад (с.г.в.) называл их «одной из 46 частей пророчества» (Бухари). При этом с приближением Дня Суда количество вещих снов будет увеличиваться.
Согласно хадисам, чаще они снятся тем людям, которые придерживаются искренности во всём. Пророк (с.г.в.) говорил: «Вещие сны зачастую видят те, кто правдив в своих высказываниях» (Муслим). Кроме того, с наибольшей вероятностью сновидения-предсказания приходятся в последнюю треть ночи. Также, по мнению богословов, шансы увидеть вещий сон повышаются у тех, кто засыпает в состоянии ритуальной чистоты, читает перед этим Коран, питается исключительно халяльной пищей и не совершает тяжких грехов.
Особое внимание во все времена исламские учёные уделяли именно толкованию снов, поскольку в них может быть запечатано некое послание, важное для конкретного человека. Основной упор при раскрытии значения сновидений делался на положениях Корана и Благородной сунны, однако использовались и другие источники.
На сайте Islam.Global собрана трактовка большого разнообразия снов. Для удобства пользования все предметы, явления и существа, которые могут присниться мусульманам, размещены в алфавитном порядке.
Для того чтобы найти образ из сна воспользуйтесь поиском ниже, либо нажмите на букву: