Сонники толкование снов и сновидений
Сновидения и сонники
Причудливый характер сновидений, тесное переплетение в них фантазии и действительности с древних времен привлекали внимание человечества. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас сведения о существовании в Древнем Египте, Индии, Греции и других странах специальных лиц при государственных правителях, в обязанность которых входило отгадывание снов и предсказание на их основе грядущих событий. Сновидения рассматривались как общение человеческой души с божеством. В соответствии с этим содержание тех или иных сновидений воспринималось как воля божества, на основании которой издавались государственные законы, принимались те или иные решения и т. д.
Вера в пророческое значение снов поддерживалась почти на всем протяжении существования человечества, несмотря на прогресс в развитии естественных наук. В разных странах издавались снотолкователи, или так называемые сонники. В них «раскрывалось» значение виденных во сне зрительных образов, появление которых оценивалось «к добру» или «не к добру». Знакомство с этими изданиями вскрывает тесную связь толкования снов со священным писанием и с разного рода идеалистическими представлениями. Церковники весьма умело использовали подобные суеверия для поддержания религиозных настроений.
Одним из таких представлений является фрейдизм — идеалистическое течение, названное по имени его основателя, австрийского ученого Фрейда. Он неоднократно высказывался по вопросам толкования сновидений, которые рассматривал как проявление бессознательных влечений, являющихся, по его мнению, скрытыми движущими силами поведения человека.
Вера в значение снов настолько передавалась из поколения в поколение, что еще и в наше время даже некоторые культурные и образованные люди иногда просыпаются с плохим настроением под влиянием «дурных» снов. Особую тревогу вызывают обычно сны, повторяющиеся по своему содержанию, которые невольно воспринимаются как какое-то «предзнаменование».
Как же обстоит дело в действительности? Какова причина сновидений? Насколько обязательно их появление? Могут ли они оказывать активное воздействие «а наше настроение?
Изучением этих вопросов в разное время занимались ученые многих стран. Попытка физиологической трактовки сна и сновидений была сделана некоторыми учеными еще в конце прошлого и в начале нашего столетия. И. М. Сеченов (1863), И. Г. Оршанский (1878), В. X. Кандинский (1890), В. М. Бехтерев (1928) и другие в своих работах по анализу сновидений внесли большой вклад в понимание физиологических основ сновидений.
В более позднее время этому вопросу посвятили много внимания в своих исследованиях Ф. П. Майоров, И. Е. Вольперт, В. Н. Касаткин и их сотрудники, изучавшие связь сновидений с раздражениями внешней и внутренней среды организма, состоянием человека, его возрастом, профессией и т. д.
В результате многочисленных наблюдений за спящими, их опроса, сопоставления содержания снов с объективным состоянием спящих получены сведения, проливающие в известной степени свет на происхождение снов.
- Как часто людям снятся сны?
- Связь снов с раздражениями внешней и внутренней среды
- Сны слепых и глухонемых
- Сновидения и память
- Что такое гипнопедия
- Сны и настроение
- Анатомический атлас
- Физиология человека
- Детские болезни
- Йога
- Правильное питание
- Как похудеть
- ЛФК (лечебная физкультура)
- Лучшие курорты мира
- Лечение народными средствами
- Лекарственные растения
- Проктология
- Психиатрия
- Алкоголизм
- Курение
- Спортивная медицина
- Судебная медицина