Если у вас сломался зуб

Если у вас сломался зуб

Если у вас сломался зуб

Зуб может сломаться не только в результате травмы (например, при занятиях экстремальными видами спорта), но и вполне в «бытовой» ситуации. Чаще всего – во время приёма пищи.

Бесплатная диагностика, консультация и запись на прием:

Запись на приём

Зуб может сломаться не только в результате травмы (например, при занятиях экстремальными видами спорта), но и вполне в «бытовой» ситуации. Чаще всего – во время приёма пищи. Например, когда на зуб попадает частичка какого-то твёрдого вещества. Однако, бывают и случаи, когда зуб не выдерживает той нагрузки, которую, по идее, должен выдерживать (зуб ломается при попытке, к примеру, откусить или разжевать хлебную корку, хрящик или кусок жёсткого мяса). О том, почему такое происходит, поговорим позже, сейчас рассмотрим наиболее вероятные варианты действий, если сломался зуб.

Самое важное: как можно скорее организуйте себе визит к стоматологу. Самостоятельные действия, которые можно предпринять до посещения врача зависят от характера повреждения. Оптимальный вариант: позвонить в клинику, объяснить проблему, записаться на ближайший приём и сразу же спросить о рекомендациях на время до приёма (возможно, потребуется прикладывать холодное для предотвращения отёчности, первичная обработка антисептическими/антибактериальными препаратами, действия для остановки кровотечения и так далее). В этот же момент узнаете, чего делать нельзя.

Следует запомнить: если сломанный зуб не доставляет ощутимых проблем (не болит, в месте повреждения не наблюдается образование отёка, нет кровотечения), то это не повод откладывать визит к стоматологу. Такие повреждения ведут к нарушениям в работе зубочелюстной системы. Ткани в области образовавшегося дефекта становятся уязвимы перед другими воздействиями и дальнейшим разрушением. Место слома становится «пунктом проникновения» инфекции. Если сломался какой-то из передних зубов, тогда дефект носит ещё и эстетический характер, появляется психологический дискомфорт. Физическое повреждение зуба может негативно сказаться и на качестве речи.

Рассмотрим варианты устранения дефекта. Врач, скорее всего, будет придерживаться такого плана:

Если у вас сломался зуб


  1. Обследование, выяснение обстоятельств, повлиявших на появление дефекта (это важно, если зуб сломался не в результате травмы). Довольно высока вероятность, что врач назначит терапевтическое лечение, предшествующее действиям по восстановлению зуба.
  2. Определение оптимального способа восстановления сломанного зуба.
  3. Реализация намеченного плана лечения.

Принципиально способов восстановления сломанного зуба два: с применением искусственной коронки и без неё. Если коронку не изготавливать, тогда общий ход дальнейших действий таков:

  • Анализируется состояние корней. Для такого способа воссоздания зуба нужен хорошо сохранившийся корень.
  • Пролечиваются и пломбируются каналы.
  • В корень устанавливается штифт, верхняя часть которого станет опорой для воссозданной коронковой части.
  • С помощью композитных материалов создаётся коронковая часть зуба и придаётся нужная форма.

«Плюсы» такого способа: самый быстрый из возможных и наименее затратный с финансовой точки зрения. «Минус» же довольно весом: рано или поздно этот зуб всё равно придётся восстанавливать с помощью коронки. Когда зуб сломан, объём повреждения слишком велик, чтобы получилась надёжная конструкция из пломбировочного материала.

Если сделан выбор в пользу воссоздания коронкой, тогда:

Если у вас сломался зуб


  • Проходит обследование, также изучается состояние корней. Если состояние корней удовлетворительное, может быть принято решения для установки коронки на культевой вкладке. Если корень спасти не удаётся, тогда возможны три варианта: протезирование на имплантате, установка мостовидного протеза или, если нет возможности провести имплантацию и нет показаний для обточки соседних зубов под «мост», может быть показано изготовление съёмного протеза.
  • Определяется оптимальный план лечения. Сюда входит также определение материала для изготовления коронки. Например, для воссоздания передних зубов нежелательно применять металлокерамику, выбор лучше – керамические или циркониевые конструкции. Отсюда и выбор материала для вкладки (если выбран такой способ): для безметаллового протеза металлическую вкладку лучше не использовать.
  • Проводится необходимое терапевтическое лечение.
  • Реализация ортопедической части лечения.

Итак, если зуб сломался в «бытовой» ситуации, это значит, что он довольно продолжительное время подвергался разрушению. Часто зуб оказывается ослаблен в результате воздействия заболеваний, в первую очередь – кариеса. Вполне вероятно, что сломанный зуб – это сигнал о том, что надо предпринять ряд мер «общего» характера: лечебно-профилактических, профессиональных гигиенических, возможно, потребуется корректировка личных гигиенических навыков.

За квалифицированной консультацией и срочной лечебной помощью можно обратиться в клинику сети «Здоровая Улыбка».

"

Скачать книгу «Если у вас сломался зуб» fb2

Коментарии