Обучение во сне: мечты сбываются? BBC News Русская служба

Обучение во сне: мечты сбываются? BBC News Русская служба

Обучение во сне: мечты сбываются?

Девушка спит на диване с книгой в руке

Прежде чем забраться под одеяло, тщательно готовим спальню: несколько капель ароматической эссенции на подушку, на уши - наушники, на голову - странного вида повязку. Теперь можно ложиться спать. Этот ритуал занимает всего несколько минут, но есть надежда, что он поможет ускорить процесс освоения самых разных премудростей: от игры на фортепиано и в теннис до французского языка. Наутро в памяти не останется ничего из ночного "урока", но это и не важно - результат все равно есть.

Когда-то мысль о возможности учиться во сне казалась попросту вздорной, а сегодня уже существует несколько способов - высокотехнологичных и не очень, - которые позволят приобрести новые знания в период отдыха. И хотя методов освоения в бессознательном состоянии чего бы то ни было "с нуля" не существует, это не значит, что время сна нельзя использовать для развития памяти. Ночью человеческий мозг активно обрабатывает и обобщает воспоминания о прожитом дне. Почему бы не стимулировать этот процесс?

Поскольку в объятиях Морфея мы проводим треть своей жизни, неудивительно, что идея обучения во сне уже давно захватывает воображение художников и писателей. В большинстве случаев она воплощается в образе героя, подсознательно усвоившего новую информацию из аудиозаписи, которая проигрывалась на заднем плане. К примеру, в антиутопическом романе английского писателя Олдоса Хаксли "О дивный новый мир" мальчик-поляк выучивает английский язык, прослушав во сне по радио лекцию ирландского драматурга Джорджа Бернарда Шоу, и вскоре авторитарное правительство "нового мира" начинает использовать этот метод для идеологической обработки своих подданных.

А вот пример из недавнего творчества: персонаж мультсериала "Симпсоны" Гомер покупает аудиокассету, воздействующую на подсознание во время сна и обещающую уменьшение аппетита. Однако кассета вместо этого способствует изменению его словарного запаса, и когда его жена Мардж спрашивает у него, помогла ли ему такая диета, Гомер, который обычно изъясняется весьма примитивно, вдруг изрекает: "Печально, но нет. Моя гастрономическая грузоподъемность не знает пресыщения".

Антинаучность

На самом деле, подобное обучение во сне почти наверняка невозможно. Хотя некоторые ранние исследования показывали, что участники эксперимента могут запоминать во сне ряд фактов, нельзя было сказать с уверенностью, что они при этом не просыпались и не слышали запись наяву. Чтобы проверить это, американские ученые Чарльз Саймон и Уильям Эммонс стали прикреплять к голове своих подопечных электроды и проигрывать кассеты только тогда, когда люди пребывали в состоянии сна. Как и предполагалось, заснув, участники эксперимента не запоминали ничего.

Студент спит во время лекции

Эти результаты были опубликованы в 1950-х годах, но на протяжении многих лет предприниматели пытались нажиться на привлекательной перспективе быстрого и легкого обучения, хотя их методы и не имели под собой никакой научной основы.

Однако несмотря на то, что во сне мозг не воспринимает никакой новой информации, он отнюдь не бездействует, а перебирает накопленные за день впечатления и направляет их из гиппокампа, где, как считается, формируются воспоминания, в те участки коры, в которых они хранятся. "Это позволяет закрепить воспоминания и консолидировать их в систему долговременной памяти", - считает Сюзанна Дикельман из Тюбингенского университета (Германия). Сон также помогает обобщить изученное, обеспечивая возможность применения полученных навыков в новых ситуациях. И хотя мы неспособны впитать во сне новый материал, вместо этого можно закрепить знания и навыки, полученные в течение дня.

Аромаметод

На данный момент перспективными являются по крайней мере четыре метода. Самый простой был получен в результате исследований, проведенных в XIX веке французским дворянином - маркизом д’Эрве де Сен-Дени. Изучая способы воздействия на сновидения, маркиз обнаружил, что может пробудить в себе некоторые воспоминания с помощью соответствующих запахов, вкусов или звуков.

В одном из своих экспериментов он нарисовал полуобнаженную женщину, жуя при этом фиалковый корень. Когда маркиз заснул, слуга положил ему в рот такой же корень, и знакомый терпкий вкус навеял сны, в которых та же красавица стояла в театральном фойе. На ней был "костюм, который театральный комитет вряд ли счел бы приемлемым", с восторгом писал исследователь в своей книге "Сновидения и способы ими управлять".

"

Скачать книгу «Обучение во сне: мечты сбываются? BBC News Русская служба» fb2

Коментарии