Прелюбодей женится только на прелюбодейке»: история ниспослания аята

Прелюбодей женится только на прелюбодейке»: история ниспослания аята

«Прелюбодей женится только на прелюбодейке»: история ниспослания аята

Фото: Gabdrakipova Dilyara / Shutterstock.com.

В риваяте Амра ибн Шуайба от своего отца, который передал от своего деда, он говорит следующее: “Жил некто по имени Марсад ибн Абу Марсад Кенназ ал-Ганеви, который приводил из Мекки в Медину пленников (освободив или выкрав их). В Мекке у него была подруга распутница по имени Анак. Как-то раз Марсад обещал одному пленному доставить его в Медину. Продолжение этой истории сам Марсад рассказывал так: “В одну лунную ночь я прибыл в Мекку и спрятался в тени у какой-то стены. Оказывается, Анак, проходя мимо, заметила мою тень и, подойдя поближе, узнала меня. “Ты Марсад?” – спросила она. “Да, я Марсад”, – сказал я. “Здравствуй, добро пожаловать к нам, оставайся у нас этой ночью”, – предложила она. Я же сказал: “Эй, Анак! Аллах запретил прелюбодеяние”. Она вдруг начала кричать: “Эй, люди! Этот человек тайком уводит ваших пленных в Медину!” Как прошла свадьба Хадиджи (р.а.) и Мухаммада ﷺ? Я побежал, восемь человек погнались за мной. Я направился к горе и спрятался в пещере. Они подошли ко мне так близко, что стояли прямо над моей головой. Один из них даже помочился мне на голову, так что голова совсем промокла. Однако Аллах ослепил их, и они не заметили меня. Повернулись и ушли. А я пошел к тому человеку, которому обещал спасти из плена и отвести в Медину. Взвалив его себе на плечи, я пустился в путь. Тяжелый был человек. За пределами Мекки, в местечке под названием Изхир (в одном риваяте Эрак), я опустил его на землю и снял с него цепи. Иногда я нес его на себе, порой он шел сам. Наконец, мы добрались до Медины. Я пришел к Расуль-Акраму ﷺ и спросил: “О Посланник Аллаха! Можно ли мне жениться на Анак?” Пророк ﷺ промолчал, не стал отвечать. Потом был ниспослан аят: “Прелюбодей женится только на прелюбодейке или многобожнице, а на прелюбодейке женится только прелюбодей или многобожник. Верующим же это запрещено”. И Посланник Аллаха ﷺ сказал мне: “Эй, Марсад! На прелюбодейке женится только прелюбодей или многобожник”. В том варианте этого хадиса, который приводится у Абу Дауда и Насаи, сказано, что прочитав Марсаду этот аят, Пророк ﷺ также сказал ему: “Не вступай с ней в никах, не женись на ней”. Фото: Gabdrakipova Dilyara / Shutterstock.com. Суюти же сообщает, что человека, пожелавшего жениться на Анак, звали Мазидом, и что он доставлял товары из Анбара в Мекку. Это он попросил у Пророка ﷺ разрешения жениться на Анак. Пророк ﷺ не давал ему ни положительного, ни отрицательного ответа до тех пор, пока не был ниспослан аят: “Прелюбодей женится только на прелюбодейке или многобожнице, а на прелюбодейке женится только прелюбодей или многобожник. Верующим же это запрещено”. После получения этого аята, он велел ему: “Эй, Мазид, не женись на ней!” Он также сообщает, что хадис такого же содержания приводят Абу Дауд, Тирмизи, Насаи и Хаким. От Ибн ‘Аббаса также было передано, что этот случай стал причиной ниспослания 221-го аята суры “Бакара”. Значит, препятствием для женитьбы Марсад стало не то, что Анак была прелюбодейкой, а ее многобожие. Из книги “Асбабун-Нузуль”

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

Как я, убежденный атеист, стал мусульманином

Как я, убежденный атеист, стал мусульманином

Человек, который когда-то яростно отвергал существование Бога, стал верующим. Для профессора математики, для которого существует только логика и ничего сакрального, вера стала реальностью, а знания и интеллект перешли в полную покорность Всевышнему

27 февраля 2015

Следуем Сунне: правила здорового сна от Пророка Мухаммада (ﷺ)

Следуем Сунне: правила здорового сна от Пророка Мухаммада (ﷺ)

Сон, который занимает одну треть нашей жизни, – одно из самых загадочных и еще до конца неизведанных явлений жизнедеятельности человека. Ведь именно от его качества зависит состояние человека в светлое время суток. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) очень трепетно относился к вопросу сна и бодрствования, оставив нам в наследство правила правильного сна в виде своей сокровенной Сунны.

14 апреля 2015

Коран о слухе и зрении. Интересные факты

Коран о слухе и зрении. Интересные факты

В Коране Всевышний Аллах говорит: «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце - все они будут призваны к ответу» (сура «аль Исра», «Ночной перенос», аят 36) В другом аяте говорится: «Вы не укрывались от свидетельств вашего слуха, ваших взоров и вашей кожи. Но вы предполагали, что Аллах не знает многого из того, что вы совершали» (сура «аль Фуссилят», «Разъяснены», аят 22) Также в суре «аль Анъам» («Скот») приводится следующий аят:

"

Скачать книгу «Прелюбодей женится только на прелюбодейке»: история ниспослания аята» fb2

Коментарии