Икона «Спас в силах»: значение образа, как выглядят иконы кисти Андрея Рублева и Дионисия

Икона «Спас в силах»: значение образа, как выглядят иконы кисти Андрея Рублева и Дионисия

Икона «Спас в силах»: описание и значение образа

Если вы хоть раз были в православном храме, то наверняка видели икону «Спас в силах». Этот образ сложно не заметить: обычно он занимает главную позицию в иконостасе, являясь центром деисусного чина. Все молитвенные обращения и хвалебные песнопения будто бы стекаются к этому впечатляющему эпицентру веры.

Это не случайно: «Спас в силах» символизирует один из краеугольных камней христианской религии. Эта насыщенная символами икона – визуальное отображение Второго Пришествия Мессии, которое, по мнению верующих, состоится в преддверии Страшного Суда. И тогда грешники будут низвержены в ад, а праведники обретут вечное блаженство в Царствии Небесном.

Описание и история иконы «Спас в силах»

Начало иконографической традиции «Спаса в силах» проследить достаточно сложно. Известно одно: этот образ является подтипом весьма популярного у христиан «Спаса Вседержителя», показывающего Иисуса в апогее славы и всемогущества.

В основе иконографии «Спаса в силах» лежит концепция Страшного суда, описанная как в Ветхом, так и Новом Завете. Она упомянута в откровениях Иоанна Богослова, а также в пророческих видениях Иезекииля и Исайи.

Самой древней из дошедших до нас на данный момент считается икона Андрея Рублева. Великий русский иконописец предположительно создал этот образ в 1408 году для Успенского собора Владимирского кремля.

К сожалению, время не пощадило духовный шедевр: икона сохранилась крайне плохо. Авторской живописи практически нет: всю величественную красоту образа сгубили позднейшие поновления. Было переписано все: фоновые символы, лик и одеяния Христа.

Однако до наших дней дошел и небольшой образ-миниатюра с аналогичным сюжетом, тоже приписываемый Рублеву. Несмотря на очевидные приметы времени (поврежденные края, стершаяся позолота, потемневшее дерево), миниатюрный «Спас в силах» отражает все величие таланта монаха-иконописца, прославившегося в веках.

Несмотря на приверженность в академическому византийскому стилю и глубокий символизм образа, Иисус выглядит на образе словно живой. И что удивительно, зритель видит и ощущает двуединую сущность Мессии: он Бог и одновременно Человек!

А вот икона Дионисия, написанная почти век спустя, сохранилась несколько лучше. Великий иконописец создал ее для алтаря Троицкого собора Павло-Обнорского монастыря предположительно в 1500 году. И что удивительно: образ работы Дионисия поразительно напоминает шедевр Рублева. Различаются лишь детали!

Дионисий – один из самых известных продолжателей традиций Андрея Рублева. Он считается первым в истории русским иконописцем, жившим в миру и не принявшим монашеский постриг.

Икона Дионисия тоже неоднократно подвергалась поновлениям, однако на ней сохранилась и авторская живопись. Да и поновления были более профессиональными: они не исказили замысел гениального иконописца.

Значение образа

Образ «Спас в силах» невероятно аллегоричен: он наполнен богатейшей символикой. По сути, в ней заложена сущность Мироздания в концепции христианства.

В центре композиции во всем величии славы предстает Иисус Христос. Здесь он – Царь Небесный и Верховный Судия, восседающий на Небесном Престоле. Великие иконописцы смогли передать очень живое и многомерное выражение лица Спаса. Его лик и грозен, и мягок одновременно!

Мессия одет в охряно-золотистый сияющий хитон. Десница Иисуса сложена в благословляющем жесте, а в левой руке он держит раскрытую книгу. На иконе Дионисия это явно Евангелие – читается отрывок на церковнославянском языке. От фигуры Спасителя исходят лучи Божественного сияния.

Раскрытая книга в руках Иисуса далеко не всегда трактуется как Евангелие. Она может быть истолкована как Книга Жизни, куда заносятся имена всех праведников, или Ветхий Завет. А еще книга – это символ Бога. «В начале было Слово», – помните?

Огромный интерес представляет собой фон иконы. Он включает в себя три стилизованные геометрические фигуры, будто наложенные друг на друга. Это:

  • Красный ромб. Это центральная фигура, непосредственно обрамляющая образ Иисуса. Она является знамением Небесного Огня и Божественной Славы Мессии.
  • Синий овал. Овал символизирует Горний Мир, то есть, Небо. Если присмотреться, на фоне глубокой зеленоватой синевы заметны лица. Это так называемые «силы», то есть, члены Небесного Воинства (ангелы, архангелы, серафимы и так далее).
  • Красный квадрат. Самая большая фигура, обрамляющая всю композицию, символизирует Землю и вселенское значение проповеди. Неслучайно в углы квадрата вписаны анималистические фигуры, отождествляемые с апостолами-евангелистами. Их ровно четыре: Орел, Ангел, Телец и Лев.

«Спас в силах» – это икона-пророчество. Она открывает людям будущее, когда перед лицом Верховного Судии предстанут все когда-либо жившие на Земле.

Обе древние иконы «Спас в силах» (работы Андрея Рублева и Дионисия) нуждаются в особых условиях хранения. Именно поэтому они находятся не в храмах, а в собрании Третьяковской галереи.

В чем помогает икона верующим?

Икона «Спас в силах» помогает верующим осознать не только Величие Господа, но и христианскую концепцию Страшного Суда. Это помогает укрепиться в вере и осознать, что все наши поступки когда-нибудь будут взвешены, измерены и оценены. Божий суд суров, но справедлив и неподкупен: он неизбежен и для нищих, и для миллиардеров.

Если вы желаете приобретаете «Спас в силах» для домашних молений, его следует установить в центре алтаря, между иконами Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи. И не забывайте, что любая икона – это не предмет декора или языческий оберег, а своеобразное окно для общения с Богом в процессе молитвы.

"

Скачать книгу «Икона «Спас в силах»: значение образа, как выглядят иконы кисти Андрея Рублева и Дионисия» fb2

Коментарии