Исламский сонник: толкование снов по священному Корану и Суне
Исламский сонник
В философии религии Ближнего Востока сон – это не просто отдых, это «маленькая смерть». Во время сновидений человек максимально приближен к Аллаху, он полностью в его власти.
Сны и религия ислама
Пророк Мухаммед, проповедник и центральная фигура в становлении исламской религии утверждал, что во сне Аллах забирает души, когда пожелает, и также по величайшему желанию возвращает. Вещий сон – это откровение Аллаха в человеческом сознании.
Истинные мусульмане чаще других, простых смертных, способны видеть вещие сны. Этому тоже находится объяснение в священном писании – Коране. Чем ближе к наступлению судного дня подойдет человечество, тем правдивее будут становиться сны верных исламу.
Смысл сновидений
Мусульмане очень серьезно, с неподдельным трепетом относятся к снам и их толкованию. Не каждый смертный получает хороший сон. Он дается в награду за праведный образ жизни и соблюдение постулатов священной книги Корана и Сунны – жизнеописания пророка Мухаммеда и примера истинного исламского поведения.
В обычной жизни мусульмане уделяют снам повышенное внимание. Они считают, что сны указывают верный путь в жизни, предохраняют от грехов и худых мыслей, оказывают сильное влияние на личность и ее поведение.
Правдивые сны, которые видят верующие, являются радостной вестью или пророчеством. Так как же отличить правдивый сон от ненастоящего?
Виды снов по Исламскому соннику
Пророки, толкователи снов в исламе выделяют несколько видов:
1. Кошмарные, страшные и злые, которые идут от Шайтана, пугают, вводят во грех.
2. Бытовые сны. Отражают поступки, мысли и чувства, происходят от реальных событий, тех дел, которыми человек занимается во время бодрствования.
3. Добрые, правдивые сны - от Аллаха. Они содержат радостные вести. Эту предупреждение от Аллаха или руководство к действию.
Кто видит хорошие сны
Хорошие, вещие сны, в понимании ислама, видят хорошие и правдивые люди. Не нужно лгать в жизни, тогда и сны не обманут в предсказаниях. Такие сны видит тот, кто ложится спать с именем Аллаха на устах, кто соблюдает чистоту души и тела.
Хорошие сны могут видеть мусульмане и мусульманки в равной степени. Обязательное условие, чтобы человек соблюдал религиозные практики. В его сердце трудно проникнуть Шайтану и посеять в голове спящего тяжелые мысли. У откровенных грешников и неверных вероятность видеть вещие сны стремится к нулю.
Кто-то слишком большое значение уделяет сновидениям, верит многочисленным сайтам, мистическим теле- и радиоканалам. Такие люди пытаются самостоятельно трактовать сны, жить в зависимости от них и своих собственных выводов.
Чаще всего для них ночные видения, это всего лишь бессвязный набор картинок, навеянных впечатлениями прожитого дня. Никакой особой смысловой нагрузки они не несут. Так мусульманину нужно относиться к большинству снов, до тех пор, пока не приснится что-то действительно связанное с религией или на нее указывающее.
Тогда нужно пойти к человеку, обладающему авторитетом и разбирающемуся в снах, или обратиться к проверенному источнику – древнему Исламскому соннику. Так из сна можно будет извлечь нужный смысл, а значит и пользу.
Есть только один бесспорный сон в исламе, который точно имеет положительное значение - если истинный мусульманин увидит во сне пророка Мухаммеда. Такой сон однозначно идет от Аллаха, так как Шайтан не может принять образ пророка.
Кто может толковать сны
Толкование снов – это целая наука. Жители стран Востока говорят по этому поводу: «Сон в когтях птицы». То есть, если рассказывать о нем, его ценность можно обронить.
Сонник Ислама вобрал в себя всю мудрость Корана и Сунны. Он очень часто апеллирует к этим наиважнейшим сборникам религиозных традиций и мудрости. Самым первым толкователем снов был сам пророк Мухаммед.
Интерпретация снов в арабских странах приравнивается к науке. Толкователи основываются на постулатах священного писания Корана, примерах вещих снов, дошедших с давних времен, используют различные методики анализа и психологические особенности арабских народов.
Именно поэтому за сотни лет существования Исламский сонник не утратил актуальности, правдивости и пользы для наших современников.
Как вести себя в зависимости от содержания сна
Не менее, чем сон, важны и действия сновидца после пробуждения. От того, как поведет себя человек после пробуждения, зависят последствия увиденного ночью.
Поскольку цель плохого сна, навеянного Шайтаном, сбить человека с толку, привести к греху, заставить совершить ошибку, он считается очень вредным для мусульманина. А чтобы избежать подобных сновидений, нельзя ложиться спать без очищения и молитвы, обращенной к Аллаху.
После пробуждения нужно:
· совершить ритуальное омовение,
· трижды сплюнуть через плечо, чтобы избавиться от влияния Шайтана,
· так же трижды произнести молитву о спасении от злых чар.
Еще ночью, пробудившись от кошмарного сна, следует перевернуться с боку на бок.
Пытаться истолковывать, объяснять и даже рассказывать кому-то кошмарный сон категорически запрещено, чтобы не накликать беду и не превратить его в явь.
Сон – радостный можно рассказать лишь тому, в ком вы уверены, кто на самом деле любит вас, чтобы ненароком не вызвать зависть вместо разделенной радости. Сразу после такого сна нужно вознести Аллаху благодарность и молитву. Важно верно истолковать хорошее сновидение, чтобы сбылось все, что таилось в нем.
Правильно понять значение сна можно лишь тогда, когда отбросишь все лишние и ненужные детали. Нужно выделить центральный смысл, самое важное ядро сна. Обязательно попытаться найти символическую связь с учением ислама, провести параллели со священной книгой Кораном. Тогда точно удастся понять, связан сон с загробной жизнью или земной, предвещает он добрые или плохие события.
Знающие люди не видят разницы в том, когда приснился сон мусульманину, но самыми правдивыми считаются сны, приснившиеся на рассвете.