Что такое кошмары, осознанные и вещие сны с точки зрения науки? Как улучшить качество сна? Рассказывает биохакер Элиза Щербакова — FOAM Media

Что такое кошмары, осознанные и вещие сны с точки зрения науки? Как улучшить качество сна? Рассказывает биохакер Элиза Щербакова
Почему вы решили сделать один из видео-курсов именно на тему сна?
Несколько лет назад я принимала участие как лектор по теме практик осознанности и медитации в первом, на тот момент, в России практическом курсе по биохакингу. Я прослушала лекции всех моих коллег-соавторов курса, и одна из тем касалась здорового сна, на курсе ее представил главный сомнолог России, Роман Вячеславович Бузунов. В ходе прослушивания той лекции я неожиданно для себя отметила, что благодаря моему личному интересу к этой теме и кросс-дисциплинарному подходу в изучении предмета, мне известно достаточно много актуальной, но не упомянутой в лекции профессора, информации о современных способах улучшения качества сна.
Дело в том, что сомнологи как профессионалы чаще занимаются решением уже существующих проблем и конкретных нарушений сна (бессонница, апноэ, синдром беспокойных ног и пр.), и реже - превентивной медициной. В свою очередь, меня наоборот больше интересовала возможность персонализации настроек, и то, какими способами можно корректировать качество сна, как сделать его более эффективным, и в идеале, как при всем этом тратить на него поменьше времени.
Поиск ответов на эти вопросы привел меня к тому, что на протяжении всей моей сознательной жизни я изучала физиологию сна, буквально экспериментируя со своим сном. Последние 20 лет я сплю в среднем около 5 часов в сутки, что значительно меньше рекомендованных ВОЗ (Всемирная Организация здравоохранения) часов. Очевидно, что это подходит не всем и мне было интересно разобраться в том, почему кто-то чувствует себя разбитым после 9 часов сна, а кому-то достаточно 5-6, чтобы полностью восстановиться. Также я мониторила и актуальную информацию из внешних источников — в ходе разработки материалов курса было проанализировано больше 100 публикаций и научных исследований.
И второй аспект, который всегда меня увлекал, — метафизика сна и сновидений, для чего мы спим и зачем видим сны? И мой экзистенциальный опыт по этому направлению также привел меня в точку, где появилось желание поделиться своим видением на этот счет.
Как прокачать свое здоровье с помощью сна?
Для того, чтобы прокачать что-либо по таким фундаментальным темам как сон, питание или физическая активность, важно учитывать индивидуальные особенности вашего организма, поэтому, прежде всего, необходимо провести работу по сбору информации о себе, анализу и диагностике вашего текущего состояния.
Для сбора данных, необходимо проанализировать биомаркеры —жизненные показатели в течение дня и ночи, смену циклов и длительность фаз сна, соотношение времени в постели относительно времени во сне, показатели пульса, дыхания и пр. Сегодня на рынке существует множество трекеров, анализирующих жизненные показатели во время активности, бодрствования и сна, на любой бюджет и вкус. Пара недель наблюдений, фиксации своих состояний после пробуждения, чем одни дни отличаются от других, как на это влияет образ жизни, привычки и внешние факторы (кофеин, алкоголь, тренировки, питание, стресс), — такая аналитика помогает воссоздать точную картину ваших показателей в точке А, выявить в этой картине погрешности и выработать стратегию по достижению цели в точке Б.
После чего стоит продолжить наблюдения, чтобы понять, что изменилось при внесении коррективов, и что конкретно для вас сработало в плюс, а что нет. Во многом, состояние после сна в течение дня будет значительно отличаться у людей разного возраста, людей с разными хронотипами, разными циркадными ритмами, разным поведением в течение ночи и отличным набором хронических заболеваний, и все это важно учитывать, внедряя конкретные рекомендации по регуляции сна и улучшению его качества.
Что особенно важно знать о процессе сна? Возможно, лично для вас что-то стало открытием.
Пожалуй, полезно знать о том, что в течение ночи, вместе со сменой нескольких фаз и циклов сна, сменяется и электрическая активность в головном мозге. В свое время меня поразило то, что несмотря на фактическую обездвиженность тела и отсутствие восприятия органами чувств, мозг человека продолжает работать на полной мощности, как и днем, пребывая большую часть в бета-волновом режиме, обрабатывая и усваивая колоссальные объёмы данных, как мощнейший суперкомпьютер.
Во многом, изучение особенностей этих процессов и привело меня к пониманию того, почему некоторые мастера и йогины могут позволить себе спать всего по 3-4 часа в сутки, нарушая все формальные нормативы ВОЗ, но при этом оставаться энергичными и вообще ничем не болеть.
"